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Sabores da minha cozinha

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Ter | 16.04.19

Tecolameco

Margarida

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O Tecolameco é um doce tradicional típico do Alentejo, originário da doçaria conventual portuguesa, confecionado com açúcar, ovos e amêndoas, geralmente servido como uma deliciosa sobremesa.

Segundo se consta e no que se refere à sua origem, diz-se que um antigo chefe terá encontrado no Castelo do Crato (também conhecido como Castelo da Azinheira), no distrito de Portalegre – Alto Alentejo, um livro antigo que revelava o sentido da vida. Todas as páginas estavam em branco, exceto uma que continha a receita do Tecolameco.

Como não há Páscoa sem amêndoas, hoje partilho convosco esta minha experiência em doces conventuais,  uma sobremesa típica da gastronomia portuguesa, deliciosamente confecionada à base de amêndoas.

A todos os leitores, uma Páscoa Feliz!

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Ingredientes

550g açúcar

280g de amêndoas s/ pele

200g água

1 pau de canela

1 limão (casca, só parte amarela, e sumo)

55g de manteiga

55g de banha

14 ovos

Preparação Bimby

No copo da Bimby, coloque 50g de açúcar e pulverize 15 seg/ vel 10. Retire e reserve.

Coloque no copo a amêndoa e pulverize 10 seg/ vel 7. Retire e reserve.

Coloque no copo a água, 500g de açúcar, o pau de canela e 1 tira da casca de limão e cozinhe 30 min/ 100ºC/ vel 1.

Adicione a manteiga e a banha, cozinhe 3 min/ 100º/ vel 1. Descarte o pau de canela e a casca de limão.

Adicione 12 gemas e 2 ovos, misture 10 seg/ vel 4.

Adicione a farinha de amêndoa reservada e envolva 12 seg/ vel 3. Deite numa forma redonda de fundo amovível forrada com papel vegetal.

Leve ao forno, previamente aquecido a 180ºC, cerca de 45 minutos. Faça o teste do palito, este deve sair seco. Retire, deixe arrefecer por completo e leve ao frigorífico.

Entretanto faça a cobertura: no copo limpo coloque 2 claras, o açúcar em pó reservado e 4-5 gotas de sumo de limão, misture 2 min/ vel 4.

Deite a cobertura sobre o bolo fresco e decore a gosto.

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Informação: tempo de preparação- 2h00; dificuldade- média; doses-12.

Fonte: Bimby Momentos de partilha; pag.73; agosto 2018.

Encontra aqui a receita tradicional.

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