Tarte de atum com ovos cozidos
Normalmente faço esta tarte com a base de massa quebrada já pronta, que compro no supermercado. No entanto, hoje tive vontade de voltar a fazer a massa que a minha mãe me ensinou e que por sua vez aprendeu a fazê-la com o Chefe Silva, através das suas célebres Teleculinárias. Como sou colecionadora de livros e revistas de culinária, confesso que ainda hoje as guardo com muito carinho, porque foram as primeiras, transformadas em livro, que tive.
Esta massa não dá muito trabalho e acaba por ser simples, apenas requer um pouquinho mais de tempo. Todos gostam e como é a preferida cá de casa, porque acham que a tarte fica com outro sabor, outro aroma, que é melhor, enfim... fiz-lhes a vontade.
Ficou realmente muito saborosa e estaladiça! Experimentem!
Ingredientes
Para a massa
200 gr de farinha
100 gr de margarina
1 ovo
1 colher (sopa) de leite
sal q.b.
Junte todos os ingredientes, amasse muito bem e deixe repousar enquanto prepara o recheio.
Para o recheio
50 gr de farinha
40 gr de margarina
½ l de leite
sal, pimenta e noz-moscada q.b.
algumas gotas de sumo de limão
4 ovos cozidos
2 latas de atum
3 colheres (sopa) de maionese
Preparação
Derreta a margarina num tacho, polvilhe com a farinha e mexa. Adicione o leite, pouco a pouco, e sem deixar de mexer, deixe ferver até atingir um creme homogéneo. Se necessário acrescente um pouco mais de leite, retire do lume e reserve. Adicione a maionese e tempere a seu gosto com sal, pimenta, noz moscada e o sumo do limão. Entretanto, unte com margarina uma forma de tarte e polvilhe com um pouco de farinha. Estenda e molde a massa na forma. Descasque e corte os ovos às rodelas, espalhe por cima da massa. Escorra e desfaça o atum, com a ajuda de um garfo, e coloque por cima dos ovos. Cubra todo o preparado com o molho e leve a cozer ao forno, pré aquecido, cerca de 30 minutos. Depois desenforme, coloque num prato de servir e decore com a salsa picada.
Fonte: Teleculinária; Nº 62; pag. 3; 1980.
Informação: duração- 1 hora; confeção- fácil; vegetariano- não; aconselhável a crianças;ingrediente principal- atum.
Acompanhe com uma salada de alface, pepino e rabanetes!