Sopa creme de brócolos
As sopas são simples e rápidas de confecionar e geralmente de baixo custo, normalmente, tanto as sopas como os caldos, são uma referência na nossa cultura gastronómica. Quando incluímos sopas na nossa refeição, segundo os nutricionistas, estamos a ingerir vegetais que se consideram indispensáveis para uma alimentação mais saudável e equilibrada.
Para incentivar o consumo das sopas a APN disponibilizou um guia on-line sobre sopas que partilhei da Sapo Sabores e que aqui partilho convosco.
Assim, em nome das sopas, que eu adoro, aqui fica este delicioso creme de brócolos.
Ingredientes (p / 4 pessoas)
2 molhos de brócolos
1 cebola média
2 dentes de alho
1 courgette
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
água q.b.
Preparação
Numa panela, deite um fio de azeite e acrescente a cebola e os alhos às rodelas. Deixe alourar até a cebola ficar amolecida. Adicione a courgette cortada, com casca, às rodelas finas, tempere de sal e deixe refogar mais uns minutos. Separe o talo dos brócolos da parte verde e corte-o aos pedaços, acrescente aos outros legumes e deixe refogar em lume brando cerca de 4-5 minutos. Cubra os legumes com água quente, deixe levantar fervura e acrescente os brócolos. Deixe cozer mais uns 10 minutos. Entretanto, num tacho com água a ferver, coza alguns brócolos, sem os talos, durante 2 minutos, para utilizar como guarnição na sopa.
Depois dos legumes cozidos, retire o tacho do lume e com a ajuda da varinha mágica ou um liquidificador triture a sopa até ficar um creme homogéneo.
Num prato de servir, introduza a sopa, por cima as flores dos brócolos que se cozeu à parte e um fio de azeite.
"A sopa apresenta um elevado valor nutricional, pela sua riqueza em nutrientes, e um baixo valor calórico".
Informação: tempo de preparação- rápida; dificuldade- fácil: aconselhável a crianças- sim.
Fontes: APN-Associação Portuguesa de Nutricionistas