Risotto de cogumelos, bacon e lascas de parmesão
O risotto é um prato típico italiano que vai cozendo, muito lentamente, num caldo de legumes ou de carnes, ou seja, vai-se adicionando gradualmente o caldo até que este seja completamente absorvido e que o arroz esteja totalmente cozido.
Esta receita foi inspirada numa das receitas do Chefe Avillez, no entanto fiz uma adaptação das quantidades e dos ingredientes que possuía, na minha cozinha.
Resultado, magnífico… Testem e digam de vossa justiça!
Ingredientes (p/ 4 pessoas)
300 g de arroz carnaroli
250 g de cogumelos frescos (usei brancos)
1 dl de vinho branco
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho picados
coentros q.b.
caldo para arroz q.b.
1 colher (sopa) de manteiga
bacon aos quadrados q.b.
parmesão ralado no momento q.b.
parmesão em lascas q.b.
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
Preparação
Numa frigideira antiaderente salteie os cogumelos, em fatias finas, com um fio de azeite. Tempere de sal e pimenta, adicione os alhos e os coentros picados, envolva bem e reserve. Num tacho, refogue a cebola, com um fio de azeite, até ficar translúcida. Adicione o arroz e envolva bem, refresque com o vinho e deixe-o evaporar. Vá adicionando o caldo de arroz, pouco a pouco, mexendo sempre até que o arroz absorve o caldo. Vá repetindo este processo, até o arroz estar cozido, cerca de 12-15 minutos. De seguida, adicione o preparado dos cogumelos, envolva bem e acrescente mais um pouco do caldo, envolva e continue a mexer.
Numa frigideira antiaderente, sem gordura, salteie o bacon até ficar caramelizado. Quando o risotto estiver pronto, adicione a manteiga e o parmesão ralado no momento. Envolva tudo muito bem, tape e deixe repousar uns segundos.
Sirva o risotto, num prato, adicione por cima o bacon salteado, as lascas de parmesão e um pouco de coentros picados.
Informação: tempo de preparação- longo; dificuldade- fácil; ingrediente principal- arroz.