Risotto de alheira, linguiça e cogumelos
Um risotto delicioso e cremoso preparado, este fim de semana, pelo nosso chefe caseiro, estava muito saboroso. A mim, coube-me a tarefa de elaborar a receita e partilhá-la aqui convosco.
Adoramos risotto, pois já tenho partilhado algumas receitas de saborosos risottos, mas este não lhes ficou nada atrás.
Bom apetite!!
Ingredientes (p/ 4 pessoas)
1 alheira tradicional
3 linguiças
1 embalagem de cogumelos frescos inteiros
1 chávena almoçadeira de arroz arbório
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
2 ramos de aipo de rama
1 lt de caldo de legumes
azeite q.b.
1 malagueta seca pequena
sal q.b.
3 colheres de sopa de queijo parmigiano ralado
Preparação
Num tacho, verta um fio de azeite e faça um refogado com a cebola, o alho e o aipo picado. Deixe refogar até a cebola amolecer. Entretanto, numa frigideira, com um fio de azeite, salteie os cogumelos, cortados em quatro, até que o líquido que se vai formando evapore. Retire os cogumelos para uma tigela, na mesma frigideira, verta mais um fio de azeite e salteie a linguiça às rodelas e a alheira, sem pele, cortada aos pedaços. Deixe saltear uns minutos e reserve.
No tacho do refogado, acrescente a malagueta e o risotto, envolva e acrescente um pouco do caldo de legumes, mexa e deixe evaporar, sempre em lume médio. Adicione mais caldo sempre que este se evapore e sem parar de mexer. Repita este processo até que o risotto esteja cozido, cerca de 12-15 minutos. De seguida, acrescente os cogumelos, mais um pouco de caldo, mexa, deixe cozinhar 2-3 minutos, depois acrescente o preparado da alheira. Envolva bem, se necessário acrescente mais caldo, envolva e retire do lume. O risotto deve apresentar uma textura cremosa.
Acrescente o queijo parmigiano ralado, um pouco de aipo e sirva de imediato.
Informação: tempo de preparação- longo; dificuldade- fácil; vegetariano- não.