Risotto de açafrão & presunto
Um risotto bem cremoso, aromático, delicioso e reconfortante.
Neste Dia Um… Na cozinha, em que o tema sugerido é a confeção de um risotto, optei por confecionar um risotto de açafrão, testando assim um açafrão bastante aromático vindo do Vietname. Obrigada Hermínia pelo açafrão oferecido, enriqueceu o sabor do nosso risotto, conferindo-lhe uma cor deliciosamente quente e magnífica.
Foi-lhe acrescentado um pouco de presunto nacional, macio e apetitoso que trouxemos da região Minhota, Castro Laboreiro. Uma vila de grande beleza natural, com um património histórico fantástico, onde podemos encontrar algumas pontes medievais sobre o rio Laboreiro. A diversidade do seu fumeiro é grandiosa, onde se destaca o delicioso presunto de cor rosa-avermelhada e de sabor intenso. Uma delícia...
Bom apetite!!!
Ingredientes
1 cebola pequena
1 chávena de arroz arbório
1 cálice de vinho branco
1 lit de caldo de legumes quente
150 g de presunto aos quadrados
1 colher (sobremesa) de açafrão
1 piripiri seco, só as grainhas
azeite 3 Castelos q.b.
1 colher (sopa) de manteiga
150 g de queijo parmigiano ralado
Preparação
Num tacho, introduza a cebola picada, regue com um fio de azeite e deixe cozinhar até a cebola ficar macia.
Adicione o arroz e envolva bem. Acrescente o vinho branco, mexa e deixe evaporar.
Adicione um pouco do caldo de legumes, envolva bem e deixe absorver.
De seguida, acrescente o presunto e envolva.
Adicione mais um pouco do caldo de legumes e envolva até absorver o caldo.
Numa tigela, misture o açafrão com um pouco do caldo e adicione, envolva bem e acrescente o piripiri.
Quando o caldo for absorvido, adicione novamente mais caldo e envolva, repita esta operação até o arroz estar cozido, sem parar de mexer, cerca de 15-20 minutos.
Quando o arroz estiver cozido, retire do lume, acrescente a manteiga e envolva bem. Adicione o queijo parmigiano ralado, envolva, tape o tacho e aguarde alguns minutos.
Sirva o risotto de açafrão com algumas lascas de queijo parmigiano por cima.
Informação: tempo de preparação- 30 minutos; dificuldade- fácil; doses- 4.