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Sabores da minha cozinha

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Sex | 16.10.20

Pão de Alfarroba - World Bread Day

Margarida

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Alfarroba é uma vagem que provém da árvore Ceratonia siliqua, mais conhecida como alfarrobeira, originária de países mediterrâneos. Uma árvore muito comum na zona do Algarve.

Dessa vagem, são retiradas sementes que são torradas e moídas, gerando uma farinha.

A farinha de alfarroba poderá ser consumida como massa de pão ou como base para panquecas. Sendo também utilizada na preparação de sobremesas substituindo o chocolate, uma vez que possui um sabor muito similar ao cacau.

Foi este o ingrediente que escolhi para preparar este pão de alfarroba e celebrarmos mais um World Bread Day. Neste dia, todos somos convidados a confecionar o nosso pão caseiro, um alimento básico, tão simples e delicioso.

Celebre também connosco este Dia Mundial do Pão, prepare o seu pão caseiro e descubra o aroma das diferentes receitas de pão no World Bread Day deste ano.

IMGP8729-Pão de alfarroba-Blog.JPG

 

Ingredientes

150 g de farinha de alfarroba

300 g de farinha de trigo sem fermento

20 g de fermento padeiro fresco

300g de água morna

1 colher (chá) de sal

3 colher. (sopa) de sementes de sésamo

Preparação tradicional

Dissolva o fermento de padeiro em água morna. Reserve.

Num recipiente grande coloque as farinhas e o sal, acrescente a mistura do fermento de padeiro reservado. Envolva tudo e amasse até formar uma massa homogénea.

Tape o recipiente com um pano e deixe levedar num local morno até a massa dobrar o seu volume, durante cerca de 2 horas.

Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e forme 2 pães.

Disponha os pães num tabuleiro forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha. Pincele o topo dos pães com água e polvilhe com as sementes de sésamo. Com uma faca faça dois ou três golpes na superfície da massa e tape com o pano, deixe levedar mais 20 minutos.

Entretanto, aqueça o forno a 190ºC.

Leve o tabuleiro ao forno colocando no fundo do forno um recipiente que tolere temperaturas elevadas com água quente.

Deixe o pão cozer durante 35 minutos.

Preparação Bimby

No copo coloque a água e o fermento de padeiro, aqueça 2 min/ 37ºC/ vel 2.

Adicione as farinhas e o sal, amasse 2 min/ velocidade espiga.

Retire para um recipiente, tape com um pano e deixe levedar num local morno até a massa dobrar o seu volume, durante cerca de 2 horas.

Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e forme 2 pães.

Disponha os pães num tabuleiro forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha. Pincele o topo dos pães com água e polvilhe com as sementes de sésamo. Com uma faca faça dois ou três golpes na superfície da massa e tape com o pano, deixe levedar mais 20 minutos.

Entretanto, aqueça o forno a 190ºC.

Leve o tabuleiro ao forno colocando no fundo do forno um recipiente que tolere temperaturas elevadas com água quente.

Deixe o pão cozer durante 35 minutos.

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Informação: tempo de preparação- 2h00; dificuldade- fácil; doses- 2 unidades.

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