Moussaka de courgettes
A moussaka é uma receita original do Médio Oriente, típica da gastronomia grega e turca, normalmente é confecionada com carne de borrego e beringelas.
Nesta receita, utilizei carne de porco e courgettes. Ficou muito saborosa!!
Ingredientes (p/ 4 pessoas)
1 cebola
2 dentes de alho
1 colher (sopa) de azeite
400 g de carne picada
2 courgettes
2 tomates maduros
sal e pimenta q.b.
1 colher (sopa) de orégãos q.b.
queijo ralado q.b.
pão ralado q.b.
molho béchamel
40 g de manteiga
40 g de farinha
½ l de leite
sal, pimenta e noz-moscada q.b.
Preparação
Numa frigideira, refogue a cebola e os alhos picados, deixe alourar. Acrescente a carne e envolva, deixe cozinhar uns minutos. Adicione o tomate cortado aos quadrados, envolva. Tempere de sal, pimenta e orégãos. Deixe cozinhar, em lume brando, cerca de 20 minutos. Entretanto, faça o molho béchamel: num tacho aqueça a manteiga, acrescente a farinha a pouco e pouco e envolva, vá adicionando o leite lentamente, sem parar de mexer, deixe engrossar até formar um creme homogéneo. Tempere de sal, pimenta e noz moscada, a gosto.
Descasque as cougettes e corte-as em fatias finas, no sentido do comprimento, e disponha-as, na horizontal, no fundo de uma assadeira, por cima coloque uma parte da carne e repita este processo mais uma vez. Por cima, cubra todo o preparado com o molho béchamel. Polvilhe com o queijo e o pão ralado.
Leve ao forno, previamente aquecido a 180º, a gratinar durante 30 minutos.
Acompanhe com uma salada de alface e agriões.
Informação: tempo de preparação- 1h30; dificuldade- fácil; aconselhável a crianças; vegetariana- não.