Gaspacho de cerejas
O Gaspacho é uma sopa fria, ideal para ser saboreada nesta altura do ano. Existem algumas variantes desta deliciosa sopa tradicional, nesta receita as cerejas foram rainhas.
O seu sabor surpreendeu-me pela positiva, aquando de uma visita ao Valle del Jerte, uma localidade perto de Cáceres, repleta de cerejeiras. Aqui podemos encontrar cerejas a um preço/qualidade bastante apetecível.
Como o tempo é de cerejas, não podemos deixar de degustar o tão afamado Menu das cerejas, onde tudo foi deliciosamente confecionado tendo como base as cerejas: o gaspacho; a salada com vinagrete de cerejas; presa ibérica com molho de cereja e mousse de cereja.
Tinha de testar... Uma experiência que saiu bem! Ficou saboroso, com uma textura igualmente agradável, macia, não muito diferente do que havíamos degustado.
Desfrutem deste Gaspacho de cerejas delicioso, simples e muito fácil de preparar.
Ingredientes
500 g de tomates maduros cortados em pedaços
½ pimento vermelho s/ sementes e cortado em pedaços
1 dente de alho pequeno cortado ao meio s/ o germe
50 g de cebola cortada em pedaços
250 g de cerejas descaroçadas
2 colheres (sopa) de vinagre (usei o de maçã)
1 colher (café) de sal
pimenta de moinho q.b.
4 colheres (sopa) de azeite 3 Castelos
100 g de água fria
Preparação Bimby
Comece por retirar o caroço às cerejas: colocando-as lavadas no copo da Bimby, inverta a lâmina, rode até à velocidade 4 durante 5 segundos. Estenda as cerejas num prato e separe os caroços. Reserve.
No copo da Bimby, coloque os tomates, o pimento, o dente de alho, a cebola, as cerejas, o vinagre, o sal e a pimenta, triture 1 min e 30 seg/ vel 9.
Acrescente o azeite e a água, misture 10 seg/ vel 4.
Reserve no frigorífico até ficar bem frio.
O Gaspacho é uma sopa que deve ser servida bem fresca.
Caso não possua uma Bimby, esta é uma receita que também pode ser preparada num liquidificador. Se pretender uma textura mais fina, pode sempre passar a sopa por um passador chinês.
Informação: tempo de preparação- 15 minutos; dificuldade- fácil; doses- 4-6.