Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]

Sabores da minha cozinha

My kitchen Blog

Sabores da minha cozinha

My kitchen Blog

Sab | 20.12.14

Estrela de chocolate

Margarida

Hoje, partilho aqui convosco esta receita deliciosa do bolo de chocolate da chef americana Julia Child.

Nesta quadra natalícia, uma estrela de chocolate faz todo o sentido… 

A todos, receitas felizes! 

IMGP2670-Estrela de chocolate-Blog.JPG

Ingredientes

120 g de chocolate culinária

2 colheres (sopa) de café (já feito)

120 g de manteiga (temperatura ambiente)

1 chávena almoçadeira de açúcar + 1 colher (sopa) para adicionar às claras.

3 ovos (gemas separadas das claras)

½ colher (café) de sal

1 colher (café) de estrato de baunilha

½ chávena almoçadeira de farinha

1 colher de (café) de fermento em pó

 

p/ a cobertura

60g de chocolate meio amargo picado

2 colheres (sopa) de café (já feito)

½ colher de chá de sal

6 colheres (sopa) de manteiga sem sal (temperatura ambiente)

 

Preparação

Num recipiente, misture o chocolate e o café, leve ao microondas, cerca 1 minuto, até derreter, envolva bem e reserve. Num outro recipiente, bata a manteiga até ficar fofa, acrescente o açúcar e incorpore bem com a manteiga. Adicione as gemas, uma a uma, vá batendo até ficar um creme homogéneo esbranquiçado.

Á parte, bata as claras em castelo, com uma pitada de sal, quando começarem a crescer, adicione uma colher de sopa de açúcar, continue a bater até ficar em neve, formando uns picos.

Entretanto, adicione o chocolate derretido ao preparado das gemas, envolva e adicione o estrato de baunilha. De seguida, adicione metade das claras e misture muito bem. Acrescente a outra metade das claras, alternando com a farinha e o fermento, muito delicadamente, misturando bem, mas sem bater.

Coloque a massa do bolo numa forma, previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha.

Leve o bolo ao forno, previamente aquecido a 180º, cerca de 25-30 minutos. Insira um palito no meio do bolo, se este sair limpo, o bolo está cozido.

Retire do forno e deixe arrefecer cerca de 15 minutos, só depois o deve desenformar. Deixe arrefecer cerca de 1 hora, até que fique completamente frio, depois cubra o bolo com a cobertura de chocolate e enfeite com amêndoas laminadas ou miolo de amêndoa granulado.

Para a cobertura: num recipiente, misture o chocolate com o café e uma pitada de sal, leve ao microondas cerca de 1 minuto até derreter. Retire o recipiente e vá acrescentando a manteiga, pouco a pouco, bata com a vara de arames até que fique com uma consistência cremosa e homogénea, ideal para cobrir o bolo.

 

IMGP2667-Estrela de chocolate-Blog.JPG

No filme “Julie & Julia ”, este episódio do bolo de chocolate é magnífico. Um filme protagonizado pela excelente atriz Meryl Streep (Julia Child) e pela adorável Amy Adams (Julie Powell).

Uma divertida comédia a ver, em família, neste Natal. 

 

 

Informação: tempo de preparação- médio; dificuldade- fácil; aconselhável a crianças- sim.

Fonte: Bolo de chocolate de Julia Child.

8 comentários

Comentar post