Doce de ameixa e White Porto
O white Porto que utilizei tem intensos aromas a flores, alperces, pêssegos e frutos secos, aromas que se aconchegam deliciosamente a estas ameixas brancas vindas em abundância do quintal de uma amiga.
Um doce simples e saboroso que acompanha bem com queijos, quer sejam frescos ou secos, ou com refrescantes bolas de gelados. Façam a combinação de sabores que mais vos agradar. Pessoalmente, gosto de acompanhar com gelado de nata ou baunilha.
Preparar doces caseiros é sempre mais saudável, mas também é uma forma de combater o desperdício das frutas, quer estejam em abundância ou muito maduras.
Doces receitas simples
Ingredientes
1kg de ameixas brancas
700g de açúcar
1 cálice de white Porto
1 limão (sumo e raspa)
Preparação Bimby
Retire o caroço às ameixas e corte em quartos. Num recipiente coloque as ameixas, 3 colheres (sopa) do açúcar e regue com o cálice de Porto. Deixe macerar durante 1 hora.
De seguida, no copo da Bimby coloque a mistura das ameixas com o Porto, acrescente raspa de limão, ½ sumo de limão, o restante açúcar e cozinhe 45 min/ 120ºC/ vel 1. Coloque o cesto sobre a tampa em vez do copo para evitar salpicos.
Verifique a consistência do doce. Retire para frascos com tampa hermética, previamente esterilizados e feche de imediato.
Vire os frascos ao contrário, durante 10 minutos.
Guarde num local fresco e seco.
Preparação tradicional
Retire o caroço às ameixas e corte em quartos. Num recipiente coloque as ameixas, 3 colheres (sopa) do açúcar e regue com o cálice de Porto. Deixe macerar durante 1 hora.
De seguida, coloque num tacho a mistura das ameixas com o Porto, acrescente raspa de limão, ½ sumo de limão, o restante açúcar e deixe cozinhar até atingir a consistência desejada, cerca de 45 minutos em lume brando.
Retire para frascos com tampa hermética, previamente esterilizados e feche de imediato.
Vire os frascos ao contrário, durante 10 minutos.
Guarde num local fresco e seco.
Informação: tempo de preparação- 60 minutos, dificuldade- fácil, doses- 3 frascos.