Como fazer Granola caseira
Hoje, partilho convosco a forma como preparei a minha primeira granola caseira.
A granola é basicamente uma mistura de sementes, grãos e frutos secos, envolvida numa calda que preparei com açúcar mascavado e mel. Estes foram os ingredientes que escolhi utilizar, no entanto pode sempre acrescentar ou substituir por outros ingrediente a seu gosto, como por exemplo: flocos de arroz, sementes de girassol, amendoim, caju, banana desidratada…
Depois de preparada, ela pode ser conservada em frascos herméticos e ser utilizada quando desejarmos.
A granola compõe muito bem uma refeição matinal saudável, acompanha muito bem um iogurte ou diversas frutas frescas.
Por aqui, na minha cozinha, a granola caseira ficou aprovada!
Ingredientes
90 g flocos de aveia
30 g de coco ralado
30 g de sementes de abóbora
50 g de amêndoas inteiras s/ pele
50 g de miolo de noz ou nozes Pecan
1 colher (chá) de canela em pó
50 g de arandos desidratados
p/ a calda
30 g de açúcar mascavado
70 g de manteiga
2 colheres (sopa) de mel
1 colher (chá) de aroma de baunilha
Preparação
Num tabuleiro de ir ao forno, previamente untado com manteiga, deite a aveia, o coco ralado, as sementes de abóbora, as amêndoas, as nozes e a canela em pó. Misture bem todos os ingredientes e leve ao forno, previamente aquecido a 180º, cerca de 10 minutos, até que todos os ingredientes fiquem crocantes e ligeiramente dourados.
Entretanto, faça a calda: numa panela, aqueça o açúcar, a manteiga e o mel até que todos os ingredientes fiquem bem misturados, cerca de 5 minutos, até a calda começar a engrossar.
Retire o tacho do lume e acrescente o aroma de baunilha.
De seguida, retire o tabuleiro do forno, adicione a calda sobre os ingredientes da granola, misture bem para que todos os ingredientes fiquem bem envolvidos na calda.
Coloque novamente o tabuleiro no forno e deixe assar mais 10 minutos, até a mistura ficar crocante.
Retire o tabuleiro do forno e deixe arrefecer. Acrescente os arandos e envolva bem.
Guarde a granola em frascos herméticos, previamente esterilizados.
Informação: tempo de preparação- rápido; dificuldade- fácil; doses- 1 frasco.
Fonte: receita adaptada de Sib’s Table