Chutney de Natal
Um chutney constituído por pêras, sultanas pretas e algumas especiarias que lhe conferem um aroma e sabor natalício delicioso. Se desejar pode substituir as pêras pelas maçãs.
Este chutney acompanha deliciosamente uma carne assada, podendo assim incluí-lo no seu menu de Natal, surpreendendo os seus convidados.
No entanto, é também uma excelente opção como um presente apetecível de Natal homemade. Estes frascos, devidamente acondicionados em pequenos saquinhos de pano, denominados taleigos, transformam-se em presentes com sabores e significados muito especiais, muito mimosos...
Veja aqui algumas ideias de taleigos que pode oferecer neste Natal.
Ingredientes
4-5 pêras
2 cebolas médias
200 g de sultanas pretas
250 g de açúcar
1 colher (café) de grãos de mostarda
1 colher (café) de coentros secos
1 colher (sopa) vinagre de maçã
1-2 malaguetas pequenas secas
gengibre fresco ralado q.b.
Preparação
Retire os caroços às pêras e corte em quadrados.
Num tacho, adicione as pêras, as cebolas picadas grosseiramente, as sultanas, o açúcar, os grãos de mostarda moídos, os coentros secos, o vinagre de maçã e as malaguetas secas.
Envolva bem todos os ingredientes e adicione um pouco de gengibre ralado.
Leve ao lume e deixe levantar fervura, envolvendo bem.
Reduza o lume e deixe cozinhar durante 25 minutos com o tacho tapado, mexendo de vez em quando.
Após esse tempo, envolva e deixe cozinhar mais 15-20 minutos, em lume baixo, com o tacho destapado, até apresentar a espessura desejada.
Verta o chutney para frascos, previamente esterilizados.
Nota: Os taleigos eram sacos de panos multicolores, de diferentes tamanhos, confecionados pelas mulheres do campo, com as sobras dos panos usados na confeção das suas saias.
Informação: tempo de preparação- médio; dificuldade- fácil; doses- 1 frasco.
Fonte: Os talêgos