Cataplana de polvo com batata-doce
Já aqui tenho publicado algumas receitas, testadas e aprovadas, confecionadas na cataplana. Este utensílio de cozinha, típico da região do Algarve, confere aos alimentos um sabor único e delicioso, uma vez que tem a função de cozinhar os alimentos muito lentamente ao vapor.
Aproveitando a sugestão do blog Notas soltas & coisas doces confecionei, para o almoço de domingo, esta receita algarvia que nos deixou completamente rendidos ao seu sabor e aroma.
Ficaram a faltar as amêijoas que se poderão adicionar como opção, ficarão para uma próxima vez...
Ingredientes
1 polvo cozido
5-6 batatas-doces
100 g de toucinho magro cortado em cubos
1 cebola grande
1 pimento vermelho
1 pimento verde
2 dentes de alho laminados
1 malagueta
1 folha de louro
1 dl de azeite
1 dl do caldo de cozedura do polvo
½ copo de vinho branco
colorau q.b.
coentros
alecrim, tomilho e hortelã q.b.
sal q.b.
Preparação
Para cozer o polvo: deve cozer o polvo de véspera com 1 cebola, 2 dentes de alho esmagados com casca e 1 malagueta, cerca de 45 minutos. Reserve o caldo, corte o polvo em pedaços e reserve.
Descasque e coza as batatas. Deixe arrefecer, corte às rodelas grossas e reserve.
Na cataplana, verta um fio de azeite, deixe aquecer e adicione o toucinho, deixe alourar alguns minutos. De seguida, acrescente os alhos laminados para aromatizar o azeite.
Adicione, a cebola cortada às rodelas, os pimentos cortados às tiras e a folha de louro. Envolva e deixe tomar gosto. Refresque com o vinho branco e deixe ferver.
Acrescente, o polvo, o colorau, as batatas e um pouco do caldo de cozer o polvo. Adicione as ervas, previamente picadas. Tape a cataplana e deixe cozinhar lentamente, a uma temperatura média-baixa, cerca de 5-10 minutos.
Sirva a cataplana com coentros picados.
Informação: tempo de preparação- médio; dificuldade- fácil: doses- 4
Fonte: Notas soltas & coisas doces