Caracóis com frutos secos
Um domingo chuvoso e cinzento convida-nos a um chá quente, com algo mais reconfortante…
É com estes simples e deliciosos bolinhos, com frutos secos, que participo no evento do grupo Quinze dias com… Chefe Silva.
Uma homenagem que esta quinzena prestamos a um dos mais populares chefes da cozinha tradicional portuguesa.
Já aqui tenho partilhado algumas receitas dos seus livros, intitulados TeleCulinária, o mesmo nome do seu programa televisivo. Livros que marcaram algumas gerações, livros que me habituei a ver na cozinha da minha mãe e que mais tarde marcaram a sua presença na minha cozinha, até aos dias de hoje.
Até sempre, Chefe Silva!
Ingredientes
300 g de farinha
1 saqueta de fermento de padeiro
150 ml de leite morno
3 colheres (sopa) de óleo
2 gemas
uma pitada de sal
2 colheres (sopa) de açúcar
100 g de frutos secos picados (amendoim/noz/pinhões)
açúcar em pó q.b.
geleia q.b.
Preparação
Numa tigela, deite a farinha. Dissolva o fermento no leite morno e adicione à farinha.
Acrescente o açúcar, as gemas, o sal e o óleo. Envolva todos os ingredientes e amasse bem de forma a ficar uma massa fofa e leve.
Deixe a massa levedar, na tigela tapada com um pano, cerca de uma hora até dobrar de volume.
Depois da massa ter levedado, amasse novamente e numa superfície enfarinhada, estenda-a com o rolo, em forma de retângulo, com uma espessura de 3-4 milímetros.
Por cima da massa, polvilhe com um pouco do açúcar em pó, por cima espalhe os frutos secos e, começando por um dos lados, enrole a massa com cuidado.
Depois, corte-a em pequenos rolinhos com cerca de 2 cm/cada.
Unte com manteiga pequenas formas de pastéis e coloque em cada forma um rolinho da massa, com o corte virado para cima.
Deixe levedar novamente, até aumentarem de volume.
Entretanto, aqueça o forno a 180º.
Leve os caracóis ao forno bem quente, cerca de 20-25 minutos, até ficarem douradinhos.
Retire do forno e, ainda quentes, pincele com um pouco de geleia a seu gosto.
A minha geleia caseira, fazendo o aproveitamento dos marmelos que por esta cozinha abundaram.
Informação: tempo de preparação- médio; dificuldade- fácil; doses- 12.
Fonte: receita adaptada Teleculinária-Especial Maio-87.