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Sabores da minha cozinha

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Dom | 23.12.18

Bolo-rainha

Margarida

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Nesta quadra de Natal, não poderá faltar na nossa mesa o tradicional bolo-rei, neste caso será bolo-rainha…

Um bolo, em forma de rosca, confecionado com massa lêveda a que se juntam frutos secos, muito semelhante ao bolo-rei, mas sem as típicas frutas cristalizadas.

A todos os leitores, votos de um Feliz Natal com receitas deliciosamente felizes.

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Ingredientes

100g de açúcar

1 laranja (casca, só parte laranja e sumo)

1 limão, (casca, só a parte amarela)

130g de leite

70g de creme vegetal Sabor a manteiga

8g de fermento de padeiro seco

4 gemas de ovo

40g de vinho do Porto

1 pitada de sal

450g de farinha tipo 65, mais q.b. p/ polvilhar

1 pitada de sal

350g de frutos secos (noz, amêndoa, pinhões, avelã, sultanas)

açúcar em pó q.b., para decorar

água q.b.

mel q.b., para pincelar

Preparação Bimby

No copo da Bimby, coloque o açúcar e as cascas de laranja e limão, pulverize 15 seg/ vel 10.

Adicione o leite, o creme vegetal e o fermento, aqueça 2 min/ 37ºC/ vel 2. Acrescente 3 gemas, 20g de sumo de laranja e o vinho do Porto, misture 5 seg/ vel 5.

Adicione uma pitada de sal e a farinha, amasse 3 min/ velocidade espiga. A massa deve formar uma bola e despegar-se das paredes do copo, caso contrário polvilhe com um pouco de farinha e volte a amassar mais 15seg/ velocidade espiga. Deixe a massa levedar dentro do copo cerca de 2 horas, até dobrar de volume.

Pressione a massa para baixo com a ajuda da espátula, para que o volume baixe e amasse mais 1 min/ velocidade espiga.

Pese 250g de frutos secos e reserve.

De seguida, amasse 30 seg/ velocidade espiga e adicione através do bocal da tampa os frutos secos reservados. Retire a massa para a bancada, previamente polvilhada com farinha, molde uma rosca e coloque no tabuleiro do forno, previamente forrado com papel vegetal.

Pincele a massa com uma gema de ovo batida, decore com os restantes frutos secos e faça pequenos montinhos de açúcar em pó, humidificado com um pouco de água.

Deixe a massa levedar cerca de 30-40 minutos, até dobrar de volume.

Entretanto, aqueça o forno a 180ºC.

Passado esse tempo, leve o bolo-rainha ao forno, cerca de 20-25 minutos.

Retire o bolo e ainda quente pincele com mel para dar brilho.

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Informação: tempo de preparação- longo; dificuldade- médio; doses- 10.

Fonte: receita adaptada de “ABC da Bimby”; pag. 330.

Taleigo no Tricot-i-ces

 

 

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