Bolo de azeite, mel e nozes
Um bolo simples e saboroso, adaptado da receita original do livro "Sabores mediterrânicos", que se confeciona num "abrir e fechar de olhos". Como diz uma amiga minha: "acompanha muito bem uma chávena de chá quentinho" tão apetecível nestas tardes de inverno, em que a chuva não nos tem dado tréguas.
Já tenho saudades da visita do nosso amigo sol...
Ingredientes
4 ovos
100 g + 2 colheres (sopa) de açúcar
8 colheres (sopa) de azeite
4 colheres (sopa) de mel
150 g de miolo de noz
1 colher (chá) de canela em pó
200 g de farinha
1 colher (chá) de fermento em pó
Preparação
Num recipiente, bata com a batedeira as gemas com o açúcar até ficar um creme esbranquiçado. Acrescente o azeite e o mel, continue a bater. Entretanto, num outro recipiente, envolva as nozes com a canela, a farinha e o fermento. Adicione este preparado, pouco a pouco, ao preparado dos ovos. Envolva tudo muito bem com uma colher de pau. Bata as claras até ficarem em espuma, adicione as 2 colheres de açúcar, continue a bater até ficarem em castelo bem firme. Envolva-as muito delicadamente ao preparado da massa. Unte e forre com papel vegetal uma forma de bolo inglês e deite todo o preparado.
Leve ao forno, previamente aquecido a 180º, a cozer cerca de 30 minutos.
Informação: tempo de preparação- 50 minutos; dificuldade- fácil.
Fonte: Sabores Mediterrânicos; Pingo Doce; Outubro-2009.