Bife à café
Esta quinzena, o grupo Quinze dias com… quis homenagear a chef Filipa Vacondeus propondo-nos que preparássemos uma das suas deliciosas receitas.
Filipa Vacondeus tinha uma capacidade enorme de cozinhar pratos deliciosos a baixo custo e “os mais de 30 anos durante os quais se dedicou à cozinha” fizeram desta chef “uma cozinheira de exceção, aliando os sabores tradicionais às exigências da vida quotidiana”.
O Bife à café é sem dúvida uma especialidade típica das cervejarias portuguesas, contudo a sua confeção tem muitas variantes. Este foi preparado da mesma forma que a chef Filipa Vacondeus preparava, há bem pouco tempo partilhou-o connosco no seu programa "À boleia da Filipa", no canal 24 Kitchen.
Esta receita fez-me recordar o "Bife à café Império", há iguarias impossíveis de esquecer...
Ingredientes
2 bifes da vazia
2-3 colheres (sopa) de manteiga
2 alhos
Natas q.b.
1 colher (café) de mostarda
3 colheres (sopa) de café
Sumo de limão q.b.
Sal e pimenta q.b.
2 ovos
Preparação
Numa frigideira, aqueça uma porção de manteiga. Adicione os dentes de alho esborrachados e deixe fritar um pouco.
Tempere os bifes com sal e pimenta moída no momento. Retire o alho da frigideira e introduza os bifes, deixe-os alourar um pouco de ambos os lados. Retire os bifes para um recipiente e deixe suar durante uns minutos. Entretanto, faça o molho: adicione mais um pouco de manteiga, as natas, a mostarda, o café, umas gotas de limão e o suco que se formou no recipiente dos bifes. Mexa e adicione os bifes, deixe cozinhar a seu gosto, médio ou mal passado.
Sirva o bife, num prato aquecido, com um ovo estrelado a cavalo.
Informação: tempo de preparação- rápido; dificuldade- fácil; doses- 2 pessoas.
Fonte: Receitas da Filipa Vacondeus.