Amêijoas à marinheira na cataplana
Uma receita tradicional da região da Galiza, muito fácil de preparar e bastante saborosa.
Preparei esta receita numa cataplana, utensílio culinário típico do Algarve, deixando as amêijoas abrirem lentamente ao vapor, conferindo-lhe assim um sabor muito especial, característico e único.
Bom apetite!!
Ingredientes
1 kg de amêijoas
1 cebola
1 dente de alho
1 folha de louro
azeite q.b.
2 colheres (sopa) de tomate (em lata) aos quadrados
1 colher (sobremesa) de farinha maizena
1 copo de vinho branco
pimenta preta de moinho q.b.
1 molhinho de coentros
Preparação
Comece por lavar muito bem as amêijoas, eliminando a areia que possa ter. Se necessário deixe as amêijoas durante algum tempo num recipiente com água e um pouco de sal.
Entretanto, descasque e corte a cebola em meias luas e o alho às fatias.
Na cataplana, verta um fio de azeite e adicione a cebola, o alho e a folha de louro, deixe a cebola amolecer um pouco. De seguida, acrescente o tomate e deixe cozinhar alguns minutos. Acrescente a farinha e envolva bem. Verta o vinho branco, misture e deixe o molho levantar fervura. Quando levantar fervura acrescente as amêijoas. Tape a cataplana e com cuidado agite. Deixe cozinhar alguns minutos até que as amêijoas abram as suas conchas.
Com cuidado, abra novamente a cataplana, verifique se todas as conchas estão abertas, tempere com um pouco de pimenta e sirva com os coentros picados.
Informação: tempo de preparação- 30 minutos; dificuldade- fácil; doses- 4.