Tapas & petiscos
Adoro petiscar, tapear… é indiscutível, daí já ter aqui colocado um post sobre "Vamos petiscar".
Sempre que vou a feiras ou eventos gastronómicos, aproveito para degustar alguns petiscos e tapas com sabores diferente, tentando assim perceber quais os sabores que se misturam e quais os ingredientes utilizados. Como não poderia faltar, estes petiscos são sempre bem acompanhados com os nossos vinhos regionais, aconcelhados pelos especialistas.
Assim, e uma vez que estamos na segunda edição da Rota das Tapas, a serem saboreadas em alguns bairros típicos de Lisboa, Bairro Alto, Alfama, Príncipe Real, até 6 de outubro, não quis deixar de aproveitar esta oportunidade para tapear, um conceito típico Espanhol, que não deixa de ser agradável. Serve-me sempre de inspiração e de pretexto para mais tarde poder confecionar, partilhando com a família e com os amigos, algumas sugestões de petiscos e tapas que fui saboreando por aí...
Queijo Camembert com doce de abóbora
Ingredientes
1 queijo Le camembert
doce de abóbora q.b
canela q.b.
Preparação
Corte o queijo às fatias, disponha-o num prato de servir em forma de flor, coloque o doce, no meio do prato. Sirva polvilhado com canela.
Tapas de queijo de cabra com mel e noz
Ingredientes
1 queijo de cabra curado
1 pão baguete médio
miolo de noz q.b.
azeite q.b.
mel q.b.
Preparação
Corte o pão às fatias, coloque no tabuleiro do forno, regue com um fio de azeite e leve ao forno, previamente aquecido a 170º, até o pão ficar douradinho. Retire do forno e coloque por cima o queijo cortado às rodelas. Leve novamente ao forno até começar a derreter, +/- cinco minutos. Retire do forno, coloque num prato de servir, por cima adicione o miolo da noz e regue com um fio de mel.
Tomate com queijo fresco
Ingredientes
2 queijos frescos pequenos
2 tomates
orégãos q.b.
azeite q.b.
vinagre q.b.
sal e pimenta preta q.b.
Preparação
Corte o tomate e os queijos às rodelas. Num prato de servir, disponha o tomate e o queijo às rodelas intercaladas. Tempere, a seu gosto, com os orégãos, a pimenta preta, o azeite e o vinagre.
Alheira com ovos mexidos
Ingredientes
1 alheira
2 ovos
1 colher (sopa) de margarina
Sal e pimenta q.b.
Preparação
Tire a pele à alheira. Numa frigideira, derreta a margarina e acrescente o miolo da alheira, deixe alourar. Bata os ovos e acrescente, tempere de sal e pimenta, a gosto. Tenha em atenção os temperos, uma vez que a alheira já é um pouco condimentada.
Sirva polvilhado com um pouco de salsa e acompanhe com pão torrado.
Alheira e morcela no forno
Ingredientes
1 alheira
1 morcela
Preparação
Num tabuleiro de ir ao forno, coloque a alheira e a morcela, com um palito faça alguns furos, ao longo dos respetivos enchidos, para que não rebentem quando forem ao forno. Depois, leve ao forno, pré aquecido a 180º, cerca de 10-15 minutos, para que não fiquem muito secos. Corte às rodelas e sirva com pão ou broa, às fatias.
Informação: tempo de preparação- 10-15 minutos/cada prato; dificuldade- fácil; não aconselhável a crianças.