Pão saloio recheado com queijo & croutons de bacon
A Queijaria Licínia encontra-se situada na aldeia de Cotas-Pombalinho-Soure, em plena Serra de Sicó e região do Rabaçal. Esta queijaria que produz e comercializa queijos há mais de 20 anos trabalha exclusivamente com leite de ovelha e cabra.
Por eles, foi sugerido a elaboração de uma receita com um dos seus deliciosos queijos amanteigados: queijo de ovelha e cabra.
Sou fã de queijos, adoro preparar entradas com queijos e não resisti em rechear um pão saloio com tão agradável queijo. O seu sabor rústico e singular casam muito bem com uns apetecíveis croutons de bacon.
Obrigada Queijaria Licínia pelo desafio lançado.
Ingredientes
1 pão saloio
1 queijo de ovelha e cabra amanteigado - Queijaria Licínia
2 fatias de bacon fumado
1 colher (sopa) de coentros picados
p/ croutons de bacon
interior do pão saloio
1 colher (sopa) de coentros picados
1 dente de alho picado (sem gérmen)
2 colheres (sopa) de azeite
fatias de bacon fumado q.b.
Preparação
Retire uma tampa ao pão saloio. Com a ajuda de uma faca corte em volta do interior do pão de forma a retirar o miolo do pão o mais inteiro possível. Reserve o interior para os croutons.
Retire uma tampa ao queijo, bem como a sua capa lateral. Envolva o queijo com as duas fatias de bacon, de forma a que os lados fiquem cobertos. Coloque o queijo na cavidade do pão e tape com a tampa do pão.
Coloque o pão sobre uma folha de alumínio, una as extremidades da folha de alumínio e feche bem. Forre o tabuleiro do forno com papel vegetal e coloque o queijo.
Leve ao forno, previamente aquecido a 180ºC, cerca de 30-40 minutos, verificando se o queijo vai derretendo lentamente.
Entretanto, prepare os croutons: coloque todos os ingredientes, menos o miolo do pão, num recipiente e envolva, se necessário acrescente mais um pouco de azeite.
Corte o interior do pão reservado em quadrados, pincele-os com a mistura dos coentros, envolva-os numa pequena fatia de bacon e prenda-os com um palito.
Passado o tempo, retire o tabuleiro do forno, abra o papel de alumínio e retire a tampa do pão. Disponha ao lado os croutons de bacon e leve novamente ao forno, cerca de 10 minutos até o queijo gratinar e o bacon dourar.
Sirva quente acompanhado dos croutons de bacon.
Informação: tempo de preparação- 40 minutos; dificuldade-fácil; doses-4.
.