Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]

Sabores da minha cozinha

My kitchen Blog

Sabores da minha cozinha

My kitchen Blog

Dom | 16.11.14

Lombo de porco assado com migas de batata.

Margarida

Hoje é domingo, um dia de outono chuvoso, dia da família, mesmo a apetecer ligar o forno e fazer um assado que ficou a marinar de véspera. 

Um assado e um poema... Assim se prepara um delicioso e reconfortante almoço de domingo. 

O regresso a casa

 

Os pássaros partiram pela manhã

bem cedo

o Outono voltou.

 

Algumas flores resistem

no jardim da frente.

 

Só o homem guardou o cheiro

do campo regado pela chuva.

 

Recordo agora

o teu regresso a casa

                                 Carlos Castilho Pais

 

A todos, um excelente domingo! 

IMGP2308-Lombo de porco preto assado-Blog.JPG 

Ingredientes (p/ 4 pessoas)

1 kg de lombo de porco preto

3 alhos esborrachados

1 colher (sopa) de massa de pimentão

1 colher (sopa) de banha

1 colher (sobremesa) de margarina

2 folhas de louro

½ copo de vinho branco

1 cebola

azeite q.b.

sal q.b.

piripíri q.b.

poejos q.b.

1 laranja para enfeitar.

 

p/ migas de batata

1 kg de batatas

2 alhos picados

coentros picados

banha q.b.

molho do assado q.b.

 

Preparação

Num almofariz, faça uma massa com um pouco de sal, alhos e o piripíri. Numa tigela, junte esta massa com a banha, a margarina e a massa de pimentão. Com esta massa barre, de ambos os lados, o lombo de porco. Coloque-o num recipiente, adicione as folhas de louro e reserve. Se possível deixe de um dia para o outro, hermeticamente fechado no frigorífico, pois acrescenta mais sabor à carne.

Numa assadeira, disponha a cebola cortada às rodelas, por cima coloque o lombo de porco, regue com o vinho e um fio de azeite. Acrescente por cima um pouco de poejos.

Leve a carne a assar ao forno, previamente ligado a 180º, cerca de 45-50 minutos, vá regando a carne com o próprio molho.

IMGP2305-Lombo de porco preto assado-Blog.jpg

Entretanto, prepare as migas de batata: descasque, corte as batatas e coza-as como se fosse fazer puré. Depois de cozidas, escorra-as e num recipiente esmague-as com a ajuda de um garfo ou esmagador e reserve.

Numa frigideira antiaderente, aqueça um pouco de banha e salteie os alhos picados e os coentros. Retire um pouco do molho da carne, que está a assar, e acrescente aos coentros, envolva e adicione as batatas esmagadas, retifique o sal. Com uma colher de pau, vá pressionando e dando a forma que pretender às migas.

Coloque num prato de servir e enfeite com rodelas de laranja.

IMGP2300-Migas de batata-Blog.JPG

Sirva a carne assada acompanhada das migas. 

 

IMGP2307-Lombo de porco preto assado-Blog.JPG

Informação: tempo de preparação- 1h30m; dificuldade- médio.

Fonte: Workshop “Cozinha Alentejana

6 comentários

Comentar post