Empada de galinha com cogumelos salteados
Mais uma edição do Dia Um… Na Cozinha, o tema deste mês fez-nos trabalhar com o rolo da massa, acender os fornos e deixar que os aromas quentes e deliciosos das empadas invadissem as nossas cozinhas. Pequenos salgados muito populares da nossa gastronomia, constituídos por uma massa de farinha de trigo com diversos recheios e uma tampa feita da mesma massa.
Segundo se consta, as empadas teriam a influência dos pastelões portugueses bastante comuns na nossa gastronomia durante a época medieval. Mais tarde, século XIX, foram transformados em pequenos salgados vendidos habitualmente em cafés e padarias. Hoje em dia, salgados indispensáveis em qualquer destes espaços.
A minha opção recaiu sobre uma agradável empada de tamanho familiar. Fazendo assim o aproveitamento de um saboroso assado de galinha com molho de laranja que havia sobrado.
Foram salteados alguns cogumelos com coentros e posteriormente acrescentados ao recheio da galinha desfiada e seu respetivo molho. Resultou num casamento perfeito de sabores. Uma delícia!
E como os tempos são outros, para a preparação da massa não poderia dispensar a ajuda da Bimby que me faz sempre poupar algum tempo na cozinha.
Por isso, já sabe, sempre que tiver sobras de carne ou galinha assada, aproveite e faça pequenas empadas ou uma empada gigante. Desta forma, nada se desperdiça!
Ingredientes
p/ massa de empada
50 g de água
50 g de azeite
50 g de vinho branco
80 g de banha
2 colheres (chá) de fermento de padeiro
1 ovo
450 g de farinha tipo 65
1 colher (chá) de sal
p/ recheio
½ galinha assada no forno e respetivo molho
200 g de cogumelos laminados
azeite q.b.
1 molho de coentros
2 colheres (sopa) de farinha
2 gemas de ovo batidas com um fio de leite
1 ovo para pincelar
Preparação
Preparação da massa de empada feita na Bimby: no copo da Bimby, coloque a água, o azeite, o vinho branco, a banha e o fermento, aqueça 2 min/ 37º C/ vel 2.
De seguida, adicione o ovo, a farinha e o sal, amasse 2 min/ vel. espiga. Retire a massa para um recipiente, tape com um pano e deixe levedar num local morno cerca de 40 minutos.
Para o recheio: desosse a galinha, elimine as peles, desfie e coloque num recipiente juntamente com o molho previamente coado.
Numa frigideira, aqueça um fio de azeite e salteie os cogumelos juntamente com os coentros picados. Deixe evaporar o líquido que se vai formando.
De seguida, adicione a mistura da galinha e envolva bem, acrescente a farinha e mexa. Adicione as gemas batidas com um fio de leite, envolva e deixe cozinhar alguns minutos. Reserve.
Entretanto, unte uma forma redonda, de fundo amovível, com manteiga e polvilhe com farinha.
Divida a massa em duas partes desiguais. Numa bancada polvilhada com farinha, estenda a parte maior, com a ajuda de um rolo. Coloque na forma e acrescente o recheio. Estenda a outra parte da massa, cubra o recheio e una os bordos da massa de baixo para cima. Para que a empada fique bem fechada.
Bata o ovo e pincele toda a empada. Com a ajuda do bico de uma tesoura, faça um furo no centro da empada para que possa permitir a saída do vapor.
Leve ao forno, previamente aquecido a 200º, cerca de 30 minutos.
Informação: tempo de preparação- médio; dificuldade- fácil; doses- 6.