Doce de ameixas amarelas & moscatel
Este ano, têm sido muitas as ameixas amarelas que por esta cozinha têm passado. Os doces e as compotas são sempre a melhor forma de as aproveitar, sem deixar que estas amadureçam demasiado e apodreçam.
A minha mãe tinha o hábito de aproveitar os doces para rechear tortas, aquelas de receita mais básica, fazia um brilharete em qualquer lanche familiar. Por isso, faça o aproveitamento de frutas da época, transforme-as em doces e sirva com tostas, pão, queijos, topping para gelados.
Um doce com um aroma intenso a moscatel, um vinho generoso...
Ingredientes
1 kg de ameixas amarelas
600 g de açúcar
sumo de ½ limão
1 cálice de moscatel de Setúbal
Preparação Bimby
Lave bem as ameixas e corte em metades, retirando-lhes o caroço.
Coloque no copo a fruta, o açúcar e o sumo de ½ limão, pique 10 seg/vel 6 e de seguida programe 20 min/ 120º/ vel 1.
Coloque o cesto sobre a tampa, em vez do copo de medida, para evitar os salpicos.
Passado esse tempo, adicione um cálice de moscatel de Setúbal e programe mais 20 min/ 120º/ vel 1.
Verifique a consistência do doce. Caso este ainda não tenha atingido a consistência desejada programe mais alguns minutos até atingir a consistência desejada (ponto de estrada).
Distribua o doce por frascos esterilizados com tampa hermética. Deixe arrefecer e sirva com tostas.
Preparação tradicional
Lave bem as ameixas e corte em metades, retirando-lhes o caroço
Coloque num tacho as ameixas, o açúcar, o sumo de ½ limão e deixe cozinhar, em lume brando.
Quando começar a ganhar consistência adicione o cálice de moscatel de Setúbal e deixe cozinhar até atingir a consistência desejada (ponto de estrada).
Retire o doce do tacho e triture ligeiramente com a varinha mágica.
Distribua o doce por frascos esterilizados com tampa hermética. Deixe arrefecer e sirva com tostas.
Informação: tempo de preparação- 1 hora; dificuldade- fácil; doses- 2 frascos.