Crumble de legumes
Aproveitando os legumes da época, este crumble transforma-se numa refeição deliciosamente diferente, mas muito reconfortante e aprazível.
Estes foram os legumes que escolhi combinar para este crumble, mas a escolha é sua e poderá sempre optar por legumes da sua preferência, julgo que o resultado será igualmente reconfortante e delicioso, é o que se pretende nestes dias de inverno.
Bom apetite!
Ingredientes
½ couve coração pequena
2 cenouras
1 alho francês (só a parte branca)
2 cebolas médias
2 dentes de alho
1 chávena almoçadeira de bróculos
½ copo de vinho branco
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.
1 colher (sopa) de farinha
Leite q.b.
Queijo parmesão ralado a gosto
Pão ralado com salsa e um dente de alho
Preparação
Num robot de cozinha, coloque: 2 pães pequenos, alguns ramos de salsa e um dente de alho descascado. Triture todos os ingredientes até obter pão ralado.
Numa frigideira larga verta um pouco de azeite, deixe aquecer e adicione as cebolas laminadas e os alhos picados, deixe a cebola amolecer um pouco. De seguida, acrescente as cenouras descascadas e cortadas em juliana (usei o descascador de batatas e cortei tiras fininhas) e a couve coração também cortada em juliana. Envolva e deixe saltear um pouco. Entretanto, corte o alho francês às rodelas finas, os bróculos a seu gosto e acrescente.
Regue com vinho branco, deixe evaporar uns minutos, tempere de sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar cerca de 15 minutos em lume médio.
Quando os legumes estiverem al dente adicione a farinha, envolva bem, acrescente o leite, pouco a pouco, em fio e a seu gosto. Quando o molho começar a ficar cremoso retire-o do lume. Pretende-se que a farinha esteja cozinhada, sem que o molho fique muito espesso.
Fora do lume, acrescente um pouco de queijo ralado e envolva, deite o preparado numa tarteira.
Adicione um pouco de queijo ralado à mistura do pão ralado, envolva e cubra os legumes com esta mistura.
Leve ao forno, previamente aquecido a 180°, cerca de 15-20 minutos, até alourar.
Informação: tempo de preparação- rápido; dificuldade- fácil; vegetariano- sim.
Fonte: Adapatada de Sabores