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Sabores da minha cozinha

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21
Abr15

Cataplana de polvo com batata-doce

Margarida

IMGP3344-Cataplana de polvo com batata-doce-Blog.J

Já aqui tenho publicado algumas receitas, testadas e aprovadas, confecionadas na cataplana. Este utensílio de cozinha, típico da região do Algarve, confere aos alimentos um sabor único e delicioso, uma vez que tem a função de cozinhar os alimentos muito lentamente ao vapor.

Aproveitando a sugestão do blog Notas soltas & coisas doces confecionei, para o almoço de domingo, esta receita algarvia que nos deixou completamente rendidos ao seu sabor e aroma.

Ficaram a faltar as amêijoas que se poderão adicionar como opção, ficarão para uma próxima vez... 

IMGP3345-Cataplana de polvo com batata-doce-Blog.J

Ingredientes

1 polvo cozido

5-6 batatas-doces

100 g de toucinho magro cortado em cubos

1 cebola grande

1 pimento vermelho

1 pimento verde

2 dentes de alho laminados

1 malagueta

1 folha de louro

1 dl de azeite

1 dl do caldo de cozedura do polvo

½ copo de vinho branco

colorau q.b.

coentros

alecrim, tomilho e hortelã q.b.

sal q.b.

 

Preparação

Para cozer o polvo: deve cozer o polvo de véspera com 1 cebola, 2 dentes de alho esmagados com casca e 1 malagueta, cerca de 45 minutos. Reserve o caldo, corte o polvo em pedaços e reserve.

Descasque e coza as batatas. Deixe arrefecer, corte às rodelas grossas e reserve.

Na cataplana, verta um fio de azeite, deixe aquecer e adicione o toucinho, deixe alourar alguns minutos. De seguida, acrescente os alhos laminados para aromatizar o azeite.

Adicione, a cebola cortada às rodelas, os pimentos cortados às tiras e a folha de louro. Envolva e deixe tomar gosto. Refresque com o vinho branco e deixe ferver.

Acrescente, o polvo, o colorau, as batatas e um pouco do caldo de cozer o polvo. Adicione as ervas, previamente picadas. Tape a cataplana e deixe cozinhar lentamente, a uma temperatura média-baixa, cerca de 5-10 minutos.

Sirva a cataplana com coentros picados.

 

IMGP3348-Cataplana de polvo com batata-doce-Blog.J

Informação: tempo de preparação- médio; dificuldade- fácil: doses- 4

FonteNotas soltas & coisas doces

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