Caldeirada de chocos
Um prato tipicamente português e com diversas variantes. Nós por cá adoramos caldeirada, é sempre bem vinda quando se trata de um almoço de domingo partilhado e reconfortante.
Bom apetite!!
Ingredientes
6 chocos médios
1 mão cheia de amêijoas
6-8 batatas médias
2 cebolas médias
1 pimento verde
1 pimento vermelho
1 lata de tomate em pedaços
2 folhas de louro
2-3 dentes de alho
1 copo de azeite
1 copo de vinho branco
1 malagueta seca pequena
1 molho de salsa e coentros
colorau q.b.
sal e pimenta q.b.
Preparação
Escalde os chocos: numa panela, coloque os chocos, previamente limpos, adicione água até cobrir os chocos e deixe levantar fervura. Escorra os chocos, corte em tiras e reserve. Reserve um pouco da água de cozer os chocos.
Num tacho, disponha por camadas: cebola cortada às rodelas, os alhos picados, os pimentos às rodelas, o tomate, as batatas às rodelas e o choco. Tempere com sal, pimenta e colorau. Regue com um pouco da água dos chocos reservada, azeite e vinho branco.
Coloque novamente por camadas sobrepostas de cada ingrediente.
Tempere novamente, adicione mais um pouco de: água reservada, azeite e vinho branco.
Acrescente as folhas de louro e a malagueta aberta ao meio.
Leve o tacho ao lume e deixe levantar fervura. Tape o tacho e reduza o lume.
Deixe cozinhar cerca de 25-30 minutos. Quando terminar o tempo, verifique se as batatas estão cozidas e o choco deve ficar macio. Acrescente as amêijoas, previamente lavadas. Tape o tacho e deixe cozinhar mais alguns minutos, até que as amêijoas tenham aberto todas as conchas.
Sirva a caldeirada com salsa e coentros picados.
Informação: tempo de preparação- médio; dificuldade- fácil; doses- 4.