Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]

Sabores da minha cozinha

My kitchen Blog

Sabores da minha cozinha

My kitchen Blog

07
Mar16

Bœuf Bourguignon

Margarida

Et voilà! Mon bœuf bourguignon…

Um clássico da culinária francesa preparado com dois ingredientes de excelência da região francesa da Bourgogne, a carne e o vinho tinto.

Diria que nesta receita, o boeuf seria mais duriense uma vez que foi preparado com vinho tinto da nossa região do Douro, onde o seu vinho é magnífico.

Uma receita invernal, repleta de sabores reconfortantes, que requer algum tempo de preparação, onde a carne deve ser cozinhada muito lentamente em vinho tinto, deixando-a deliciosamente macia.

Não é uma receita difícil, apenas lhe constituem algumas fases de preparação resolvidas com alguma paciência e paixão, ingredientes principais em qualquer receita culinária.

Bon appétit!!

IMGP4489-Boeuf Bourguignon-Blog.JPG

Ingredientes

1 kg de carne, alcatra, partida em quadrados

2 cenouras grandes partidas em rodelas grossas

1 cebola média picada

2 dentes de alho picados

2 quadrados médios de bacon

1 lt de vinho tinto de boa qualidade

½ cálice de vinho do Porto

1 lt de caldo de carne

azeite q.b.

1 molho de ervas frescas(tomilho, salsa & louro)

100 g de bacon cortados em cubos

6 cebolinhas pequenas brancas

1 embalagem de cogumelos brancos inteiros

1 colher (sopa) de farinha maizena

 

p/ a marinada

1 cebola média

cravinhos q.b.

1 cabeça de alhos com casca

sal e pimenta q.b.

vinho tinto q.b.

 

Preparação

Primeiro prepare a marinada: num recipiente com tampa coloque a carne de vaca, a cebola cortada ao meio com os cravinhos espetados e a cabeça de alhos cortada ao meio. Tempere com um pouco de sal e pimenta. Verta o vinho tinto até tapar a carne.

Deixe a carne marinar cerca de 3-4 horas no frio. Se possível faça a marinada de véspera, a carne fica mais saborosa.

No próprio dia, verta um pouco de azeite numa frigideira e deixe aquecer. Adicione a carne e sele a carne de ambos os lados. Retire para um recipiente. Reserve o líquido da marinada.

Na mesma frigideira, aproveitando a gordura da carne, deite as cenouras e deixe que estas fiquem caramelizadas. Retire para o mesmo recipiente da carne.

Num tacho que possa ir ao forno, verta um fio de azeite, deixe aquecer, deite uma cebola picada e os dentes de alho picados, deixe amolecer um pouco. Acrescente o líquido da marinada, previamente coado, e deixe ferver. Adicione a carne, dois quadrados médios de bacon, uma metade da cabeça de alhos da marinada e as cenouras reservadas. Regue com mais um pouco de vinho tinto e ½ cálice de vinho do Porto. Deixe evaporar um pouco.

Entretanto, prepare um molhinho de ervas frescas: atando com a ajuda de um fio de cozinha, uns raminhos de tomilho, salsa e duas folhas de louro. Acrescente este raminho ao tacho da carne. Adicione um pouco do caldo de carne, até a carne ficar quase submersa.

Tape o tacho e leve ao forno, previamente aquecido a 180º, cerca de 1h45m.

Vá verificando e ajustando o molho, se necessário, com o caldo de carne.

De seguida, numa frigideira deite os cubinhos de bacon e deixe-os dourar. Reserve para um recipiente. Na mesma frigideira, verta um fio de azeite se necessário, adicione as cebolinhas e deixe que fiquem douradas, reserve para junto do bacon.

Ainda na mesma frigideira, deite os cogumelos partidos ao meio, deixe-os saltear um pouco até que o líquido que se vai formando se evapore um pouco e reserve.

Entretanto, 20 minutos antes de terminar a cozedura da carne no forno, retire o tacho do forno e numa tigela dissolva uma colher de sopa de farinha maizena com um pouco do líquido do tacho. Dissolva bem para que não fique com grumos. Adicione esta mistura ao tacho e envolva. Acrescente o bacon, as cebolinhas e os cogumelos reservados. Se necessário acrescente mais um pouco do caldo de carne.

Retifique os tempero, tape e introduza novamente no forno. Deixe cozinhar até o molho ficar apurado e a carne macia.

Sirva o bœuf bourguignon com batatinhas cozidas ou se preferir um puré de batata.

 

IMGP4490-Boeuf Bourguignon-Blog.JPG

 

IMGP4496-Boeuf Bourguignon-Blog.JPG

Informação: tempo de preparação- médio; dificuldade- média; doses- 4.

Fonte: receita adaptada de Marco Pierre White

 

2 comentários

Comentar post

Mais sobre mim

foto do autor

Sigam-me

Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Logotipo

Visitas

Blogs Portugal

Parceiros

myTaste.pt Todas as receitas estão no Petitchef

Arquivo

  1. 2017
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2016
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2015
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2014
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2013
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D

Desafios

World Bread Day

World Bread Day 2014 (submit your loaf on October 16, 2014) World Bread Day 2015 (October 16) World Bread Day 2016 (October 16)

Blogazine

Marca registada

Todos os textos e fotografias são "temperados e cozinhados" por este Blog. Caso pretenda utilizá-los, por favor, faça-lhes as devidas referências de autoria. Obrigada! Logotipo design by Rebeca Fernandes

Translate my Blog