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Sabores da minha cozinha

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12
Jan15

Bacalhau Espiritual

Margarida

Quando, no fim de semana, a família se junta e a mãe nos presenteia com a sua visita, há sempre que preparar uma refeição familiar que seja do agrado de todos e que as quantidades rendam as porções que são necessárias. 

Como algumas refeições têm o condão de nos ativar memórias passadas, nestas ocasiões, lembro-me sempre de alguns pratos deliciosos confecionados pela minha mãe e que eram preparados em quantidades generosas para a família reunida. O Bacalhau Espiritual era um clássico na sua cozinha, uma receita saborosa, antiga que aprendeu, passo a passo, com o grande mestre, o chefe Silva. Pois hoje, é essa a receita que aqui partilho convosco. 

Embora tenha feito alguns ajustes nos ingredientes e desta vez tenha tido a ajuda da minha amiga Bimby, que me retirou horas passadas na cozinha, devo dizer-vos que o resultado foi ótimo, simpático e muito saboroso. 

IMGP2761-Bacalhau Espiritual-Blog.JPG 

Ingredientes

600 g de bacalhau demolhado e desfiado

Azeite q.b.

2 dentes de alho

2 cebolas médias

400 g de cenouras

1 embalagem de miolo de camarão

2 pães pequenos

2,5 dl de leite quente

1 pão ralado q.b.

 

p/ o creme

90 g de margarina

100 g de farinha

1 lt de leite

3 ovos

Sal, pimenta e noz-moscada q.b.

 

Preparação

O bacalhau deve estar demolhado e limpo de espinhas e peles.

O pão deve ser demolhado com o leite quente, durante alguns minutos.

O miolo de camarão deve ser cozido com água, cerca de 4-5 minutos. Retire da água e reserve.

Triture as cebolas, os alhos e as cenouras. Num tacho, verta um fio de azeite, deixe aquecer, adicione a cenoura picada, a cebola e o alho. Envolva todos os ingredientes. Quando começar a alourar adicione o bacalhau, envolva bem e deixe apurar um pouco.

De seguida, acrescente o pão, previamente demolhado, ao preparado, ligue todos os ingredientes e reserve.

Entretanto, prepare o creme: num tacho, aqueça a margarina, junte a farinha, mexa bem e adicione, pouco a pouco e em fio, o leite quente, mexendo sempre. Deixe levantar fervura, retire do lume e junte 3 gemas de ovo, envolva bem com a colher de pau para que todos os ingredientes liguem bem. Tempere de sal, pimenta e noz-moscada.

Divida o creme em duas partes: misture uma parte no preparado do bacalhau e envolva bem. A outra parte incorpore as 3 claras previamente batidas em castelo firme.

Num tabuleiro de ir ao forno, unte-o com um pouco de margarina e disponha o preparado do bacalhau, alise bem. Por cima distribua o miolo de camarão e acrescente por cima a outra parte do creme misturado com as claras.

Polvilhe com pão ralado e leve ao forno, previamente aquecido a 200 º, cerca de 25-30 minutos, até alourar.

Sirva acompanhado de uma salada a seu gosto. 

IMGP2760-Bacalhau Espiritual-Blog.jpg 

Informação: tempo de preparação- médio; dificuldade- fácil; doses- 8 pessoas.

Fonte: Teleculinária; 1º volume; 1980.

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