Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]

Sabores da minha cozinha

My kitchen Blog

Sabores da minha cozinha

My kitchen Blog

12
Jan15

Bacalhau Espiritual

Margarida

Quando, no fim de semana, a família se junta e a mãe nos presenteia com a sua visita, há sempre que preparar uma refeição familiar que seja do agrado de todos e que as quantidades rendam as porções que são necessárias. 

Como algumas refeições têm o condão de nos ativar memórias passadas, nestas ocasiões, lembro-me sempre de alguns pratos deliciosos confecionados pela minha mãe e que eram preparados em quantidades generosas para a família reunida. O Bacalhau Espiritual era um clássico na sua cozinha, uma receita saborosa, antiga que aprendeu, passo a passo, com o grande mestre, o chefe Silva. Pois hoje, é essa a receita que aqui partilho convosco. 

Embora tenha feito alguns ajustes nos ingredientes e desta vez tenha tido a ajuda da minha amiga Bimby, que me retirou horas passadas na cozinha, devo dizer-vos que o resultado foi ótimo, simpático e muito saboroso. 

IMGP2761-Bacalhau Espiritual-Blog.JPG 

Ingredientes

600 g de bacalhau demolhado e desfiado

Azeite q.b.

2 dentes de alho

2 cebolas médias

400 g de cenouras

1 embalagem de miolo de camarão

2 pães pequenos

2,5 dl de leite quente

1 pão ralado q.b.

 

p/ o creme

90 g de margarina

100 g de farinha

1 lt de leite

3 ovos

Sal, pimenta e noz-moscada q.b.

 

Preparação

O bacalhau deve estar demolhado e limpo de espinhas e peles.

O pão deve ser demolhado com o leite quente, durante alguns minutos.

O miolo de camarão deve ser cozido com água, cerca de 4-5 minutos. Retire da água e reserve.

Triture as cebolas, os alhos e as cenouras. Num tacho, verta um fio de azeite, deixe aquecer, adicione a cenoura picada, a cebola e o alho. Envolva todos os ingredientes. Quando começar a alourar adicione o bacalhau, envolva bem e deixe apurar um pouco.

De seguida, acrescente o pão, previamente demolhado, ao preparado, ligue todos os ingredientes e reserve.

Entretanto, prepare o creme: num tacho, aqueça a margarina, junte a farinha, mexa bem e adicione, pouco a pouco e em fio, o leite quente, mexendo sempre. Deixe levantar fervura, retire do lume e junte 3 gemas de ovo, envolva bem com a colher de pau para que todos os ingredientes liguem bem. Tempere de sal, pimenta e noz-moscada.

Divida o creme em duas partes: misture uma parte no preparado do bacalhau e envolva bem. A outra parte incorpore as 3 claras previamente batidas em castelo firme.

Num tabuleiro de ir ao forno, unte-o com um pouco de margarina e disponha o preparado do bacalhau, alise bem. Por cima distribua o miolo de camarão e acrescente por cima a outra parte do creme misturado com as claras.

Polvilhe com pão ralado e leve ao forno, previamente aquecido a 200 º, cerca de 25-30 minutos, até alourar.

Sirva acompanhado de uma salada a seu gosto. 

IMGP2760-Bacalhau Espiritual-Blog.jpg 

Informação: tempo de preparação- médio; dificuldade- fácil; doses- 8 pessoas.

Fonte: Teleculinária; 1º volume; 1980.

4 comentários

Comentar post

Mais sobre mim

foto do autor

Sigam-me

Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Logotipo

Visitas

Blogs Portugal

Parceiros

myTaste.pt Todas as receitas estão no Petitchef

Arquivo

  1. 2017
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2016
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2015
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2014
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2013
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D

Desafios

World Bread Day

World Bread Day, October 16, 2017

Blogazine

Marca registada

Todos os textos e fotografias são "temperados e cozinhados" por este Blog. Caso pretenda utilizá-los, por favor, faça-lhes as devidas referências de autoria. Obrigada! Logotipo: bekinha.89@40hotmail.com

Translate my Blog