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Sabores da minha cozinha

My kitchen Blog

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19
Dez17

Açúcar aromatizado com canela, baunilha & tangerina

Margarida

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Açúcar aromatizado é sempre uma boa opção para um presente de Natal personalizado, acondicionado em pequenos frascos, devidamente identificados.

Os aromas cítricos e a canela foram a minha opção, são aromas quentes que nos apelam à época natalícia, deliciosos para aromatizarem os nossos bolos e bolachinhas de Natal. No entanto, poderá sempre optar por outros aromas, são exemplos: o chocolate, o café, a laranja ou diferentes especiarias.

Quando utilizado no bordo do copo de um cocktail faz um brilharete

Desejo a todos, Festas Felizes com receitas deliciosamente aromatizadas.

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Ingredientes

200 g de açúcar

1 colher (sobremesa) de canela

1 colher (sobremesa) de açúcar baunilhado

casca de uma tangerina (apenas a parte laranja)

 

Preparação - Bimby

No copo da Bimby, coloque todos os ingredientes e triture 10 seg/ vel 9.

Coloque o açúcar aromatizado num tabuleiro, forrado com papel vegetal. Deixe secar um pouco, mexendo de tempos a tempos. O ideal será secar durante 24 horas, devido à humidade da casca da tangerina.

Guarde o açúcar em frascos herméticos, protegendo-o da humidade.

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Informação: tempo de preparação- 10 minutos; dificuldade- fácil; dose- 1 frasco.

12
Dez17

Patê de salmão fumado

Margarida

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Para apreciadores de salmão fumado, partilho convosco este patê que nos surpreendeu pela positiva, fica saboroso, nada desagradável. Mesmo para os não apreciadores, experimentem, o sumo de lima equilibra muito bem os sabores.

Apetitoso, simples e rápido de preparar é uma belíssima opção para a época das festas. Surpreenda os seus convidados com esta deliciosa entrada, singular na cor e no seu sabor, acompanhado de pequenas tostas é um casamento perfeito.

A todos, votos de Boas Festas!!

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Ingredientes

1 embalagem de salmão fumado

sumo de ½ lima

pimenta de moinho q.b.

folhas de endro p/ guarnecer

 

p/ maionese

1 ovo

1 colher (sopa) de sumo de limão

1 colher (sopa) de mostarda

sal & pimenta q.b.

óleo vegetal q.b.

 

Preparação

Retire o salmão fumado da embalagem e reserve duas tiras para guarnecer. Coloque o restante salmão num recipiente, tempere com o sumo de ½ lima e um pouco de pimenta moída no momento. Reserve.

Entretanto prepare a maionese, no copo da varinha mágica misture os seguintes ingredientes: ovo, sumo de limão, mostarda e uma pitada de sal e pimenta. Triture todos os ingredientes com a varinha mágica. De seguida, adicione o óleo vegetal em fio, sempre com a varinha mágica acionada, fazendo movimentos de baixo para cima, muito lentamente, até atingir a espessura cremosa desejável.

Acrescente à maionese o salmão fumado temperado e triture até apresentar um creme homogéneo.

Sirva o patê guarnecido com as tiras de salmão reservadas e algumas folhas de endro.

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Informação: tempo de preparação- 30 minutos; dificuldade- fácil; doses- 6 pessoas.

28
Nov17

Bochechas de porco com vinho do Porto

Margarida

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A PORCO.PT lançou-me um desafio: confecionar uma receita com bochechas de porco.pt. Uma carne de porco com qualidade certificada, genuinamente portuguesa, em que todo o seu processo de criação é efetuado em Portugal.

Hoje partilho convosco esta receita em que as bochechas de porco foram cozinhadas no tacho, depois de terem estado algum tempo aconchegadas numa deliciosa marinada, repleta de sabores. Mais tarde, foram lentamente cozinhadas para que todos os sabores fossem absorvidos. No final, regadas com vinho do Porto, conferindo-lhes um sabor único.

Comprovado, o que é nacional é bom!!

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Ingredientes

1 kg de bochechas de Porco PT

100 g de bacon fumado

3 cebolas médias

2 cenouras grandes

azeite q.b.

alecrim & salsa (faça um molho atado com fio de cozinha)

1 cálice de vinho do Porto

 

p/ marinada

1 cabeça de alhos

sementes de piripiri q.b.

2 folhas de louro

sal & pimenta q.b.

1 copo de vinho branco

 

Preparação

Comece por preparar a marinada: disponha as bochechas num recipiente, acrescente a cabeça de alhos cortada ao meio, adicione as sementes de piripiri, as folhas de louro, um pouco de sal e pimenta e regue com o vinho branco. Envolva bem e deixe marinar cerca de uma hora.

Entretanto, corte o bacon em pedaços, descasque e corte em pedaços as cebolas e as cenouras.

De seguida, num tacho aqueça um fio de azeite, adicione o bacon e deixe dourar alguns minutos. Retire para um recipiente e reserve.

No mesmo tacho disponha as bochechas e deixe a carne selar de ambos os lados. Retire para o recipiente do bacon. Reserve o líquido da marinada.

Ainda no mesmo tacho adicione as cebolas e as cenouras, deixe cozinhar alguns minutos e envolva. Acrescente o bacon e as bochechas reservadas, envolva e deixe cozinhar alguns minutos. Adicione o líquido da marinada coado que foi reservado e o molhinho do alecrim e salsa. Deixe levantar fervura, depois reduza o lume para o mínimo e deixe cozinhar lentamente, tapado durante 30 minutos.

Passado esse tempo, regue com o cálice de vinho do Porto, envolva e deixe cozinhar em lume brando até que as bochechas fiquem tenras e macias, cerca de 45 minutos, 1 hora.

Sirva as bochechas com uma esmagada de batata.

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Informação: tempo de preparação- médio; dificuldade- fácil; doses- 4.

Selo - PORCO.PT.png

 

26
Nov17

paisagens de 2017

Margarida

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O SAPO Blogs desafiou-nos: partilhem connosco uma fotografia da paisagem mais deslumbrante com que se depararam em 2017.

Respondendo ao seu desafio partilho convosco não apenas uma, mas algumas imagens que captei na Ilha de S.Miguel, nos Açores.

Já visitei duas vezes esta ilha, não me canso da sua beleza natural e deslumbrante…

IMGP5834-paisagens 2017.JPG

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22
Nov17

Discos de chocolate com frutos secos

Margarida

IMGP6757-Discos de chocolate-Blog.JPG

O Natal já se aproxima e hoje partilho convosco uma sugestão deliciosamente colorida.

Discos de chocolate com frutos secos e cristalizados, são uma ótima opção para oferecermos neste Natal. Divididos em pequenas caixas herméticas ou saquinhos decorados são sempre presentes personalizados, preciosos e irrecusáveis.

Um presente homemade que faz toda a diferença.

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Ingredientes

200 g de chocolate preto p/ culinária

50 g de frutos secos & cristalizados cortados em pedaços

200 g de chocolate branco p/ culinária

 

Preparação Bimby

No copo da Bimby, coloque o chocolate preto e rale 10 seg/ vel 9.

Com a ajuda da espátula baixe o que ficou na parede do copo e derreta 7 min/ 50ºC/ vel 2

Retire o chocolate para um recipiente. Forre um tabuleiro com papel vegetal e com a ajuda de uma colher de chá faça pequenos discos, com cerca de 3 cm de diâmetro.

Decore com os frutos secos e cristalizados, a seu gosto e deixe secar.

Repita o mesmo processo com o chocolate branco.

Deixe os discos de chocolate secarem cerca de 3 horas.

Guarde numa caixa hermética num local fresco e escuro.

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Dica: Caso não tenha uma Bimby pode triturar o chocolate e derreter em banho-maria. Deixar arrefecer um pouco e de seguida formar pequenos discos, decorando-os a gosto.

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Informação: tempo de preparação- rápido; dificuldade- fácil; doses- 15-20 discos.

Fonte: receita adaptada de Boas Festas com a Bimby; pag. 38.

15
Nov17

Rolinhos de canela & gengibre

Margarida

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O aroma é quente e reconfortante, canela e gengibre. Um aroma aconchegante, sentindo o Natal um pouco por todo o lado.

Na minha cozinha, estes aromas vão entrando de mansinho, muito devagarinho, despertando memórias e ideias para deliciosas receitas a serem testadas...

Doces e saborosos rolinhos, deliciosamente perfumados pela canela, uma das minhas especiarias de eleição.

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Ingredientes

p/massa

250 g de leite

50 g de creme vegetal sabor a manteiga

50 g de açúcar

1 saqueta de fermento de padeiro seco

1 colher (chá) de sal

500 g de farinha, tipo 65

 

p/ recheio

60 g de açúcar mascavado

30 g de creme vegetal sabor a manteiga

4 colheres (sopa) de canela em pó

1 colher (café) de noz-moscada em pó

1 colher (café) de gengibre em pó

 

1 gema de ovo para pincelar os rolinhos

 

Preparação Bimby

Prepare a massa: no copo coloque todos os ingredientes, exceto a farinha e programe 1,30 min/ 37ºC/ vel 1.

De seguida, acrescente a farinha e programe 10 seg/ vel 6. Amasse por 2 min/ vel espiga. Retire a massa para um recipiente e reserve durante 10 minutos.

Terminado esse tempo, polvilhe a bancada de serviço com um pouco de farinha e estenda a massa, formando um retângulo.

Entretanto prepare o recheio: derreta o creme vegetal e, com a ajuda de um pincel, pincele toda a superfície.

Numa tigela, misture a canela, a noz-moscada e o gengibre e espalhe por cima.

Enrole a massa, lentamente, formando um rolo. Com a ajuda de uma faca bem afiada, corte na diagonal, em forma de triângulos, mas largos no topo, formando pequenos rolos.

Com a ajuda do cabo de uma colher de pau, pressione no meio, como se dividisse o triângulo ao meio.

Disponha os rolinhos num tabuleiro do forno, forrado com papel vegetal, e pincele cada rolinho com a gema de ovo.

Leve ao forno, previamente aquecido a 180º, cerca de 20 minutos.

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Informação: tempo de preparação- médio; dificuldade- fácil; doses-10.

07
Nov17

Pimentos recheados com carne

Margarida

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Podemos sempre dar um toque especial e exclusivo aos pratos que confecionamos, quer seja num dia especial entre amigos ou numa refeição familiar.

Estes pimentos fazem a diferença quando recheados com carne picada, envolvida em pão ralado com ervas aromáticas caseiro, finalizado com um gratinado de queijo ralado.

Uma receita de forno, rústica e reconfortante, de sabor único.

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Ingredientes

6 pimentos pequenos (vermelhos/amarelos/laranja)

400 g de carne picada

1 cebola picada

1 dente de alho picado

azeite 3 Castelos q.b

2 colheres (sopa) de polpa de tomate

2 colheres (sopa) de mistura de pão ralado & ervas aromáticas caseiro

sal & pimenta q.b.

2 colheres (sopa) de queijo mozzarella ralado, mais q.b. p/ gratinar

 

Preparação

Lave os pimentos, corte-lhes o topo e limpe-os de sementes e das películas brancas. Reserve o topo.

Numa frigideira, verta um fio de azeite e deixe aquecer, adicione a carne, a cebola e o alho picado. Deixe a carne cozinhar, até perder a tom rosada. Tempere de sal e pimenta.

Adicione a polpa de tomate, envolva e deixe a carne cozinhar, cerca de 15 minutos.

De seguida, acrescente o pão ralado e envolva. Adicione 2 colheres de sopa de queijo ralado, envolva bem e deixe o queijo derreter.

Recheie os pimentos com o recheio de carne.

Tape os pimentos com os respetivos topos e leve ao forno num tabuleiro previamente untado com azeite, cerca de 15 minutos.

Terminado esse tempo, retire o topo dos pimentos, adicione por cima o restante queijo ralado e leve novamente ao forno até o queijo gratinar.

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Informação: tempo de preparação- 60 minutos; dificuldade- fácil; doses- 4.

Direito a destaque. Obrigada  !!

 

01
Nov17

Dedos sangrentos – Halloween

Margarida

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Estamos prontos para celebrar o Halloween!!!

Nesta edição do Dia Um… Na cozinha já estamos preparados para assustar com Doces Halloween, os tão desejados doces assustadores, tema desta edição.

O Halloween é uma festa comemorativa, da morte, celebrada no dia 31 de outubro, véspera do dia de Todos os Santos. Neste dia, as crianças com a ajuda dos pais adoram vestir roupas com fantasias assustadoras. Vão batendo de porta em porta, assustando toda a vizinhança, em busca de “doçura ou travessura”. Terminando a noite todos felizes por conseguirem encher sacos de guloseimas: biscoitos, gomas e chocolates.

Neste dia, lembro-me sempre quando os meus filhos eram pequenos escuteiros e também eles batiam de porta em porta, assustando a vizinhança em troca de uma guloseima.

Aqui ficam os meus dedos sangrentos para nesta edição de halloween todos assustar...

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Ingredientes

130 g de manteiga à temperatura ambiente

130 g de açúcar em pó

1 ovo

1 colher (café) de aroma de baunilha

1 colher (café) de licor de amêndoa

350 g de farinha

1 colher (chá) de fermento em pó

amêndoas inteiras torradas q.b.

compota de frutos vermelhos q.b.

 

Aqueça o forno a 180º.

Numa tigela, misture a manteiga e o açúcar, envolva bem. De seguida, acrescente o ovo, o aroma de baunilha e o licor de amêndoa, misture bem todos os ingredientes.

Acrescente a farinha e o fermento, envolva novamente e trabalhe a massa com as mãos.

Com as mãos, faça pequenas bolas e de seguida dê-lhes o formato de uns dedos.

Disponha-os alinhados no tabuleiro do forno, forrado com papel vegetal. Na extremidade dos dedos coloque as amêndoas, como se fosse uma unha.

Com a ponta de uma faca, faça pequenos cortes, formando as falanges dos dedos.

Leve ao forno, previamente aquecido a 180º, durante 20 minutos.

Deixe arrefecer e sobreponha nas extremidades dos dedos pequenas porções da compota de frutos vermelhos, de forma a recriar um falso sangue.

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Dedos arrepiantes, muaaaaahhh!!!!

IMGP6701-Dedos Sangrentos-Blog.JPG

Informação: tempo de preparação- 30 minutos; dificuldade- fácil; doses- 24.

Logotipo Dia Um... Na Cozinha Novembro de 2017.jpg

 

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