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Sabores da minha cozinha

My kitchen Blog

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16
Out17

Pão pita – World Bread Day

Margarida

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Hoje, dia 16 de Outubro, celebramos o Dia Mundial do Pão. Neste dia, centenas de bloggers são convidados a confecionarem o seu próprio pão e a publicarem as suas iguarias nos respetivos blogues.

O pão é um alimento básico constituído basicamente por farinha, fermento, água e sal. No passado, o pão era preparado de uma forma muito artesanal, atualmente, com a evolução tecnológica, tornou-se num produto produzido em massa, acabando por perder alguma das suas qualidades.

Mais uma vez aceitei o convite do World Bread Day e hoje partilho convosco esta deliciosa experiência, num dia tão especial em que também celebramos o Dia Mundial da Alimentação. Um pão pita caseiro, básico e muito simples de preparar. De origem árabe, este pão tem uma forma redonda e achatada, normalmente servido com um recheio delicioso e muito variado.

Faça o seu próprio pão, celebre connosco e partilhe com amigos e família.

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Ingredientes

300 g de água

15 g de azeite 3 Castelos  

1 colher (chá) de sal

1 colher (chá) de açúcar

1 saqueta de fermento de padeiro seco (5 g)

500 g de farinha, tipo 65

 

Preparação Bimby

No copo da Bimby, coloque todos os ingredientes à exceção da farinha e programe 1,30 min/ 37ºC/ vel 2.

Adicione a farinha e amasse 3 min/ velocidade espiga. Retire a massa e coloque num recipiente polvilhado com farinha.

Cubra com um pano e reserve num local morno, até que dobre de volume.

Passado esse tempo, divida a massa em quatro partes iguais e novamente em oito partes iguais.

Polvilhe um tabuleiro de forno com farinha, faça bolas e disponha-as no tabuleiro, de seguida achate as bolas ficando com um diâmetro de cerca de 13 cm por 1 cm de espessura. Cubra o tabuleiro com um pano e deixe levedar durante 30 minutos.

Entretanto, aqueça o forno a 250ºC.

Leve o tabuleiro ao forno cerca de 8-10 minutos.

Sirva o pão pita, ainda morno, com um recheio de carnes e legumes a seu gosto.

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Informação: tempo de preparação- 2h; dificuldade- fácil; doses- 8

Fonte: Bimby | Massas e Doces, pag 22, junho 2014

 

10
Out17

Compotas & marmelada

Margarida

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As frutas e legumes de outono são deliciosos ingredientes para agradáveis compotas, doces, marmelada e chutneys, bem acondicionados em frascos previamente esterilizados podem durar algum tempo.

Estão sempre disponíveis a serem degustados como acompanhamento de qualquer refeição. Fazem também um brilharete como excelentes presentes de Natal homemade.

As sugestões são imensas e variadas, basta serem confecionadas com muito carinho e amor, dois ingredientes necessários em qualquer receita.

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Compota de frutas com vinho do Porto 

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Ingredientes

800 g de frutas (mangas, pêras, maçãs)

600 g de açúcar para compota

1 colher (sopa) de açúcar

sumo de um limão

1 cálice de vinho do Porto

1 pau de canela

1 estrela de anis

 

Preparação Bimby

Comecem por descascar toda a fruta, extrair as grainhas e/ou caroços e parti-la em pedaços. Reservar num recipiente.

Adicionem uma colher de açúcar, e envolvam. De seguida, acrescentem o sumo de limão, o cálice de vinho do Porto, o pau de canela e a estrela de anis. Envolvam bem o preparado e deixem a macerar durante algumas horas, para que os sabores sejam absorvidos.

Coloquem o preparado no copo da BimBy, extraindo o pau de canela e a estrela de anis, acrescentem o açúcar e triturem 10 seg/vel 6.

De seguida, programem, 30 minutos/ 120ºC/ vel 1. Coloquem o cesto sobre a tampa em vez do copo medida, para que não haja salpicos.

Acabado esse tempo, verifiquem a consistência da compota. Caso pretendam que fique um pouco mais espessa, programem mais alguns minutos.

Retirem a compota para frascos, previamente esterilizados, fechem de imediato e virem os frascos ao contrário, cerca de 10 minutos, até arrefecer.

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Veja aqui a receita de Marmela com vinho do Porto

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Informação: tempo de preparação- médio; dificuldade- fácil; doses- 2 frascos.

01
Out17

Bolo de uvas pretas

Margarida

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O outono chegou, com ele chegam também as frutas deliciosas desta estação.

As uvas são sem dúvida uma das nossas frutas favoritas e com elas são elaboradas variadas receitas, quer sejam doces ou salgadas.

É este o mote desta edição do Dia Um… Na Cozinha: Pratos Outonais com Uvas.

Assim, hoje partilho convosco esta doce sugestão, um bolo simples, delicioso e húmido onde as uvas pretas são rainhas encantadas e se enchem de protagonismo.

A todos, desejo uma estação repleta de deliciosas receitas outonais.

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Ingredientes

2 cachos de uvas pretas frescas

1 colher (sopa) de açúcar em pó

1 cálice de vinho do Porto

200 g de farinha

1 colher (chá) de fermento em pó

200 g de açúcar

4 ovos

180 g de manteiga (usei Becel)

1 colher (sopa) de aroma de baunilha

 

Preparação

Aqueça o forno a 210ºC.

Lave as uvas, retire as grainhas e coloque as uvas num recipiente. Adicione o açúcar e o vinho do Porto, envolva e deixe macerar alguns minutos.

Numa tigela deite a farinha, o fermento e o açúcar, envolva bem todos os ingredientes secos.

De seguida, acrescente os ovos, a manteiga derretida e o aroma de baunilha, envolva bem até apresentar uma massa homogénea, sem grumos. Adicione 1 colher de sopa do vinho do porto da mistura das uvas e envolva muito bem.

Forre uma forma quadrada com papel vegetal. Verta a massa na forma e disponha as uvas, escorridas, sobre a massa.

Leve ao forno, durante cinco minutos. Passado esse tempo, baixe a temperatura para 180ºC e deixe cozer mais 15 minutos.

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Informação: tempo de preparação-30 minutos; dificuldade- fácil; doses- 6

Logotipo Dia Um... Na Cozinha Outubro de 2017 (1).

 

13
Set17

Tarte de chocolate

Margarida

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Para os amantes de chocolate, uma tarte simples e irresistível.

Utilize formas de tarte pequenas ou grandes, a escolha é sua.

Um toque de doçura agradável no final da refeição. Acompanhe com uma bola de gelado ou um pouco de nata batida, fica delicioso.

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Ingredientes

p/ base

200 g de bolacha Maria

80 g de manteiga s/ sal (usei Becel)

 

p/ recheio

5 ovos

1 pitada de sal

200 g de açúcar

130 g manteiga s/ sal (usei Becel)

200 g de chocolate p/ culinária

50 g de farinha

 

Preparação Bimby

Prepare a base: coloque no copo da Bimby a bolacha, pulverize 5 seg/ vel 9. Adicione a manteiga e programe 15 seg/ vel 6. Retire e com um pouco de manteiga unte uma forma de aro removível. Reserve.

De seguida, prepare o recheio: limpe o copo, coloque a borboleta, adicione as claras e uma pitada de sal, programe 5 min/ vel 3 ½. Retire as claras batidas e reserve.

Retire a borboleta do copo e deite as gemas, o açúcar e a manteiga, programe 5 min/ 70ºC/ vel 4.

Entretanto, aqueça o forno a 180º.

Adicione o chocolate partido em pedaços, espere que amoleça e programe mais 10 seg/ vel 6.

Acrescente a farinha e programe 10 seg/ vel 3.

Junte as claras reservadas e programe mais 10 seg/ vel 5, até ficarem bem envolvidas.

Deite o preparado sobre a base da tarte e leve ao forno cerca de 20 minutos.

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Informação: tempo de preparação- 30 minutos; dificuldade- fácil; doses- 6.

Post destacado! Obrigada !

02
Set17

Caipirinha

Margarida

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Entrámos em setembro, ainda com dias quentes de verão que apetecem um sunset...

Uma deliciosa caipirinha simples e saborosa preparada, na Bimby, em 15 minutos.

Aproveite estes últimos dias de verão e partilhe com amigos esta refrescante e saborosa bebida.

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Ingredientes

70 g de açúcar amarelo

100 g de cachaça

3 limas cortadas em quartos

900 g de gelo

 

Preparação

Coloque no copo da Bimby o açúcar amarelo, a cachaça e as limas, pique 5 seg/ vel5. Retire para um jarro e reserve.

De seguida, coloque no copo 300 g de gelo e pique 10 seg/ vel 5. Retire para o jarro.

Coloque mais 300 g de gelo e pique 10 seg/ vel 5. Retire para o jarro.

Coloque no copo os restantes 300 g de gelo e pique 10 seg/ vel 5. Retire para o jarro, envolva com a ajuda da espátula e sirve de seguida.

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Informação: tempo de preparação- 15 minutos; dificuldade- fácil; doses- 1 litro.

 

 

 

 

04
Ago17

Granizado de frutos vermelhos com vinho do Porto & uma pausa ;)

Margarida

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Este mês estarei na revista Blogazine com esta deliciosa e fresca sugestão.

Para quem não conhece, a Blogazine é uma revista mensal online escrita por Bloggers, para Bloggers e para todos aqueles que a desejem ler.

Uma revista bastante interessante onde são abordados diversos temas do nosso quotidiano e de áreas bem diferentes... Espreitem, vejam, leiam e deem a vossa opinião.

Assim, nesta edição do mês de agosto, será a minha estreia com esta refrescante receita: Granizado de frutos vermelhos com um toque especial do nosso Vinho do Porto.

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Com este post, aproveito para desejar a todos umas boas férias, bom descanso e boas receitas.

Por aqui, o tempo também será de descanso e de uma pequena pausa. Será tempo de relaxar, desfrutar, carregar baterias...

O maior dos luxos é o tempo. O tempo é o meu maior património.

                                                                                                                        Miguel Esteves Cardoso 

 

 

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 Photo by:  Pedro Nogueira Photography                                                                    (S.Martinho do Porto)

 

 

01
Ago17

Copo de frutas com vinho do Porto & creme mascarpone

Margarida

IMGP6571-Copo de frutas com vinho do Porto-Blog.JP

Para esta edição do Dia Um… Na Cozinha, a sugestão do grupo é a apresentação de deliciosas receitas de "Sobremesas frescas em camadas".

No verão as sobremesas querem-se para além de saborosas, que sejam coloridas e refrescantes, assim a minha opção recaiu sobre estes copos de frutas frescas e deliciosas, acompanhadas do nosso vinho do Porto.

O creme mascarpone faz a separação das camadas, conferindo-lhes frescura e um sabor magnífico.

 

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Ingredientes

1 manga

2 pêssegos

1 papaia pequena

1 embalagem de mirtilos pequena

½ raspa e sumo de limão

1 colher (sopa) de açúcar

1 cálice de vinho do Porto

bolachas Digestive q.b.

physalis q.b.

 

p/ creme mascarpone

1 embalagem de natas para bater (usei Longa Vida)

3 colheres (sopa) de queijo mascarpone

1 colher (sopa) de açúcar

 

Preparação

Prepare a fruta, descasque, corte a manga e os pêssegos em quadrados, introduza numa saladeira. Corte a papaia ao meio, retire as sementes, descasque, corte aos quadrados e adicione à outra fruta. Acrescente os mirtilos, a raspa e o sumo de ½ limão. Adicione o açúcar e regue com o vinho do Porto. Envolva e reserve no frio.

Entretanto prepare o creme mascarpone: bata as natas, que devem estar bem frias, com a batedeira, adicione o açúcar e continue a bater até ficarem bem firmes. Adicione o queijo mascarpone e envolva, batendo muito suavemente com a batedeira.

Prepare os copos em camadas: esmague algumas bolachas Digestive e disponha-as na base do copo, por cima acrescente um pouco do creme mascarpone, depois uma camada das frutas, novamente uma camada do creme mascarpone. Adicione um pouco da bolacha esmagada e enfeite com physalis.

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Informação: tempo de preparação- 40 minutos; dificuldade- fácil: doses- 4 copos.

Logotipo Dia Um... Na Cozinha Agosto 2017 (1).jpg

 

20
Jul17

Creme de melão com presunto

Margarida

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As sopas não se consomem apenas no inverno, também as podemos consumir no verão mas de uma forma mais leve e refrescante, são elas as tão apetitosas e saudáveis sopas frias.

Já tenho confecionado algumas sopas frias com frutas e é certo que nem todos os sabores nos agradam, mas esta que hoje partilho convosco tem um sabor diferente, único. Das receitas pesquisadas foi esta a que mais me agradou, embora a tenha adaptado. Como existem diferentes espécies de melão, com sabores diferenciados, pretendia um melão que tivesse um sabor mais adocicado e que casasse bem com o nosso vinho branco Alvarinho - o melão Cantalupo foi o eleito. Um melão de pele amarela fina, com riscas longitudinais e uma polpa de cor laranja, um pouco adocicada.

O clássico "melão com presunto" aqui representado numa deliciosa sopa fria.

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Ingredientes

2 melões (de polpa laranja)

½ copo de vinho branco (usei vinho Alvarinho)

4-5 folhas de hortelã

presunto fumado fatiado q.b.

sal & pimenta q.b.

 

Preparação

Corte os melões ao meio, retire-lhes as pevides e a casca. Reserve uma parte do melão para preparar um espeto para cada copo.

Corte o melão em pedaços e introduza na liquidificadora, adicione o vinho branco, as folhas de hortelã e tempere com um pouco de sal e pimenta. Triture tudo muito bem até atingir um creme homogéneo. Reserve no frio, cerca de 30 minutos.

Entretanto prepare um espeto para cada copo, alternando quadrados do melão reservado e fatias finas de presunto fumado.

Verta a sopa em copos e sirva bem fresca guarnecida com o espeto de melão e presunto.

IMGP6498-Creme de melão com presunto-Blog.JPG

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Informação: Tempo de preparação- 20 minutos; dificuldade- fácil; doses- 4.

FontesSapo LifeStyle Saúde

              DECO PROTESTE

 

 

12
Jul17

Doce de ameixas amarelas & moscatel

Margarida

IMGP6491-Doce de ameixas brancas com moscatel-Blog

Este ano, têm sido muitas as ameixas amarelas que por esta cozinha têm passado. Os doces e as compotas são sempre a melhor forma de as aproveitar, sem deixar que estas amadureçam demasiado e apodreçam.

A minha mãe tinha o hábito de aproveitar os doces para rechear tortas, aquelas de receita mais básica, fazia um brilharete em qualquer lanche familiar. Por isso, faça o aproveitamento de frutas da época, transforme-as em doces e sirva com tostas, pão, queijos, topping para gelados.

Um doce com um aroma intenso a moscatel, um vinho generoso...

IMGP6496-doce de ameixas brancas com moscatel-Blog

Ingredientes

1 kg de ameixas amarelas

600 g de açúcar

sumo de ½ limão

1 cálice de moscatel de Setúbal

 

Preparação Bimby

Lave bem as ameixas e corte em metades, retirando-lhes o caroço.

Coloque no copo a fruta, o açúcar e o sumo de ½ limão, pique 10 seg/vel 6 e de seguida programe 20 min/ 120º/ vel 1.

Coloque o cesto sobre a tampa, em vez do copo de medida, para evitar os salpicos.

Passado esse tempo, adicione um cálice de moscatel de Setúbal e programe mais 20 min/ 120º/ vel 1.

Verifique a consistência do doce. Caso este ainda não tenha atingido a consistência desejada programe mais alguns minutos até atingir a consistência desejada (ponto de estrada).

Distribua o doce por frascos esterilizados com tampa hermética. Deixe arrefecer e sirva com tostas.

 

Preparação tradicional

Lave bem as ameixas e corte em metades, retirando-lhes o caroço

Coloque num tacho as ameixas, o açúcar, o sumo de ½ limão e deixe cozinhar, em lume brando.

Quando começar a ganhar consistência adicione o cálice de moscatel de Setúbal e deixe cozinhar até atingir a consistência desejada (ponto de estrada).

Retire o doce do tacho e triture ligeiramente com a varinha mágica.

Distribua o doce por frascos esterilizados com tampa hermética. Deixe arrefecer e sirva com tostas.

IMGP6493-Doce de ameixas brancas com moscatel-Blog

IMGP6488-Doce de ameixas brancas com moscatel-Blog

Informação: tempo de preparação- 1 hora; dificuldade- fácil; doses- 2 frascos.

 

 

05
Jul17

Tarte soleil salgada

Margarida

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As tartes soleil são bastante apreciadas e muito fáceis de preparar, podem ser salgadas ou doces, os ingredientes são ao vosso gosto.

Podemos prepará-las de diferentes formas, com presunto, bacon ou chouriço. Tente apenas colocar os ingredientes de forma a facilitar o corte, para depois ser mais fácil de rodar as partes cortadas. Quanto às tartes doces devem ficar um must com doces de fruta, chocolate, frutos secos...

Uma tarte perfeita para um convívio perfeito, entre amigos ou familiares.

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Ingredientes

2 massas folhadas redondas de compra

3 colheres (sopa) de pesto de tomates secos caseiro

1 embalagem de presunto fatiado

1 embalagem de queijo Emmental ralado

1 ovo

sementes de sésamo q.b.

 

Preparação

Desenrole uma massa folhada. Coloque-a no tabuleiro do forno com a própria folha de papel vegetal.

Estenda em toda a massa o pesto de tomates secos, deixando uma pequena borda no seu exterior.

Disponha as fatias de presunto por cima, coloque-as do centro para a extremidade e por cima disponha o queijo ralado.

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Cubra com a segunda massa folhada e pressione os bordos da massa com os dedos ou com um garfo para que as duas massas fiquem bem unidas.

Numa tigela bata o ovo com um pouco de água (uma colher de sopa) e pincele toda a massa com a mistura do ovo.

Coloque, no centro, um copo virado para baixo. Corte a massa em quatro a partir do copo, dividindo depois em várias partes iguais.

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Retire o copo e torça cada parte das duas massas, dando-lhes duas voltas sobre si mesmas, afim de ficar com o aspeto de um sol. Repita o processo com todas as partes divididas. No centro da massa, com a ajuda da ponta de uma faca, faça um quadriculado. Pincele novamente com o ovo as partes torcidas.

Disponha as sementes de sésamo por cima.

Leve ao forno, previamente aquecido a 180º, durante 25 minutos, até ficar dourado.

Sirva ainda quente.

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Informação: tempo de preparação- 40 minutos; dificuldade- fácil; doses- 4-6.

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