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Sabores da minha cozinha

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09
Dez13

Lombo de porco assado com espumante e castanhas

Margarida

Uma boa opção a ser incluída na ementa do almoço de Natal. 

 

Nesta receita, o espumante não só amacia a carne como lhe confere um sabor delicioso, acompanhado por umas castanhas que ao serem envolvidas no molho, que se vai formando juntamente com o espumante, ficam deliciosas.

Optei por confecionar este lombo juntamente com os ossos ou seja, apenas descolados do respetivo lombo, porque torna-o mais saboroso, devido à libertação dos seus sucos.

Uma receita testada, por mim,  e aprovada pelos amigos que foram unânimes: "uma carne muito macia e saborosíssima". 

 

Ingredientes (p/ 6 pessoas)

1 ½ kg de lombo de porco preto

1 garrafa de espumante

1 embalagem de castanhas congeladas

3 dentes de alho

2 colheres (sopa) de banha

2 colheres (sopa) de colorau

sal e pimenta q.b. (utilizei piripiri)

tomilho q.b.

 

Preparação

Num almofariz, pise os alhos esmagados com o sal, adicione a banha e o colorau, até formar uma pasta. Barre o lombo de porco com esta pasta e deixe descansar uma hora, até ganhar gosto. Barre uma assadeira com um pouco de banha, introduza nela o lombo de porco, acrescente o tomilho e regue com metade do espumante. Leve a assar, lentamente, no forno, aquecido a 180º, cerca de uma hora. Vá regando de vez em quando, com o molho que se vai formando e com o restante espumante. No final de uma hora, adicione as castanhas e deixe assar mais 30 minutos, até a carne ficar bem tenra.

Retire do forno e deixe arrefecer um pouco. Corte em fatias e sirva acompanhado com as castanhas.

 

Informação: tempo- 2h30; dificuldade- fácil; vegetariano- não.

 

Fonte: Revista Apetece.

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